Gloshell
成分辞典

成分辞典

AMYL HEXANOATE

Valeryl hexanoate is a fatty acid ester.

分子構造

定義

Valeryl hexanoate is a fatty acid ester.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 5M61M1AL1H · 登録名 AMYL HEXANOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

AMYL HEXANOATEINCIHexanoic acid, pentyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
540-07-8
EC No.EU化学物質目録番号
208-732-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID0047581
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID8027581
IUPAC
Pentyl hexanoate
分子式
C11H22O2
分子量
186.295 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · colourless liquid with a fruity odour
沸点
222-227 °C
融点
-47 °C
溶解性
soluble in alcohol, propylene glycol, fixed oils: insoluble in glycerol, water · 1 ml in 1 ml 80% alcohol (in ethanol)
密度
0.858-0.863
融点・凝固点
-47 ℃
初留点および沸点範囲
226 ℃
引火点
87.9 ℃
溶解度
10.87 ㎎/ℓ
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
4.30 (Log Pow)
分子量
186.293

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance2
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 15