Gloshell
成分辞典

成分辞典

AMYL OCTANOATE

Pentyl octanoate is an octanoate ester obtained by the formal condensation of carboxy group of octanoic acid with pentan-1-ol.

分子構造

定義

Pentyl octanoate is an octanoate ester obtained by the formal condensation of carboxy group of octanoic acid with pentan-1-ol. It has a role as a flavouring agent and a plant metabolite. It is functionally related to a pentan-1-ol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 1KWP15429R · 登録名 AMYL OCTANOATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

AMYL OCTANOATEINCIOctanoic acid, pentyl ester別名
CAS No.化学物質登録番号
638-25-5
EC No.EU化学物質目録番号
211-328-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID5060932
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID0044107
IUPAC
Pentyl octanoate
分子式
C13H26O2
分子量
214.349 g/mol

測定された物性

性状
Liquid · colourless liquid with a fruity, orris odour
沸点
260 °C
融点
-34 - -35 °C
溶解性
soluble in alcohol, most fixed oils, slightly soluble in propylene glycol, insoluble in glycerol, water · 1 ml in 7 ml 80% alcohol (in ethanol)
密度
0.855-0.8562

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Flavouring and nutrient3
  • Fragrance3

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 12