AMYLODEXTRIN
Alpha-maltose is a maltose that has alpha-configuration at the reducing end anomeric centre.
定義
Amylodextrin
Alpha-maltose is a maltose that has alpha-configuration at the reducing end anomeric centre.
出典: PubChem
化粧品での役割
水や油を吸収するABSORBENTかさを増やすBULKING
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Polysaccharide Gums as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 アミロデキストリン: 本品は、バレイショデンプン(*)又はコーンスターチ(*)を希塩酸で処理して得られるものである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
AMYLODEXTRININCI아밀로덱스트린韓国の表示名(食薬処標準名)アミロデキストリン日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 9005-84-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 232-686-4
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID801009841
測定された物性
- 性状
- 固体
- 色
- 白色
- 臭い
- 無臭
- pH
- 5~7
- 融点・凝固点
- 256 ℃
- 蒸気密度
- 11.8
- 比重
- 1.0384
- 分解温度
- 256~258 ℃
- 分子量
- 342.2948
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品17件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Binder15
- Filler1
- Absorbent1
出典: 米国EPA CompTox