ANETHOLE
- 알코올을 마실 수 없게 만듦
- 향료 조성에 쓰이는 물질로 등재됨 (향을 낸다는 뜻은 아닙니다)
제품에는 실제로 얼마나 들어 있나
이 성분의 함량을 표시한 제품은 아직 없어요.
이 성분이 든 제품 중 3개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 24개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.
이 성분을 쓰는 제품
확인된 27개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 27개 보기
OUAIOUAI Deodorant Cape Town
Living ProofLiving Proof Perfect hair Day™ Advanced Clean Dry Shampoo
JVN HairJVN Hair Complete Nourishing Shine Drops
CurlsmithCurlsmith Bonding Oil
IGK HairIGK Hair Juicy Baby Hair and Body Fragrance Mist
Living ProofLiving Proof Perfect hair Day™ Dry Shampoo
CurlsmithCurlsmith Feather-Light Protein Cream
Living ProofLiving Proof Perfect hair Day™ Sheer Clean Dry Shampoo Mist
Living ProofLiving Proof Perfect hair Day™ Sun-kissed Pear Advanced Clean Dry Shampoo
Living ProofLiving Proof Perfect hair Day™ Frosted Fig Advanced Clean Dry Shampoo
Living ProofLiving Proof Perfect hair Day™ Style Refresh Mist
CurlsmithCurlsmith Bouncy Strength Volume Foam
정의
이 원료는 다음의 구조를 갖는 치환된 방향족 에터이다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
미국 FDA 물질 등록 · UNII A79C64YD3Q · 등록명 ANETHOLE (SYNTHETIC) · 혼합물
다른 언어 정의 1개
Anethole is a monomethoxybenzene that is methoxybenzene substituted by a prop-1-en-1-yl group at position 4. It has a role as a plant metabolite.
출처: PubChem
화장품에서 하는 역할
안전·규제 요약
EU
- 기타 : 본 성분의 함량이 씻어내지 않는 제품에서 0,001%, 씻어내는 제품에서 0,01%를 초과할때는 제19조(1)(g)에 따라 성분 리스트에 본 성분을 명시해야 한다.
영문 원문
【Restrictions】 Other : The presence of the substance shall be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1), point (g), when its concentration exceeds: — 0,001 % in leave-on products — 0,01 % in rinse-off products.
출처: 식약처 화장품 규제 정보
국내 유독물 GHS 분류 없음 · 기존화학물질
Restriction III/329
출처: EU CosIng 성분 목록
자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌
공식 표시명·정의
JCIA 표시명 アネトール: 本品は、次の化学式で表される芳香族エーテルである。
출처: 일본 화장품공업연합회 표시명
별칭·식별 정보
- CAS No.화학물질 등록번호
- 104-46-1
- EC No.EU 화학물질 목록번호
- 203-205-5
- DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
- DTXSID4020086
- DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
- DTXCID0086
- IUPAC
- 1-Methoxy-4-(prop-1-en-1-yl)benzene
- 분자식
- C10H12O
- 분자량
- 148.205 g/mol
측정된 물성
- 성상
- Anethole appears as white crystals or a liquid. Odor of anise oil and a sweet taste. (NTP, 1992) · Liquid
- 냄새
- ANISE OIL ODOR · 향신료 냄새
- 끓는점
- 454.1 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 234 °C
- 녹는점
- 70.4 °F (NTP, 1992) · 21.3 °C
- 용해성
- Slightly soluble (NTP, 1992) · 1:8 IN 80% ALCOHOL, 1:1 IN 90% ETHANOL
- 밀도
- 0.9882 (NTP, 1992) - Less dense than water, will float · 0.9878 @ 20 °C/4 °C
- 점도
- 2.45X10-3 Pa.s
- 색상
- 무채색에서 노란색까지
- 녹는점/어는점
- 19~23 ℃ (어는점)
- 초기 끓는점과 끓는점 범위
- 235 ℃
- 인화점
- &, gt, 100 ℃
- 인화성(고체, 기체)
- (해당 없음.)
- 인화 또는 폭발 범위의 상한/하한
- 7.2 / 0.9 %
- 증기압
- 0.037 ㎜Hg(at 20℃)
- 용해도
- 111 ㎎/ℓ(at 25℃ 가용성: 순수 알코올, 클로로폼, 에테르)
- 증기밀도
- 5.13
- 비중
- 0.991
- n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
- 3.39 ((추정치))
- 분자량
- 148.20
물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.
제품이 실제로 쓴 용도
미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 37건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.
- 향료31
- 착향·영양3
- 탈취제2
- 중간체1
출처: 미국 EPA CompTox
자극·감작 시험 기록
피부 시험 1건 · 눈 시험 0건이 기록되어 있습니다.
시험 결론이 대체로 일치합니다(100%). 원료 자체를 시험한 기록이고, 완제품에 든 농도에서의 자극성과는 다릅니다.
시험 1건 전부 보기
- SkinSens1
Skin Sensitization · QSAR Predicted
출처: 미국 EPA CompTox
관련 문헌
- More than just flavour and fragrance - the chemistry and pharmacological potential of Anethole. · 2025
- Anethole suppresses the growth of human skin cancer cells by targeting microRNA498/STAT4 axis · 2023
- Anethole rich Clausena heptaphylla (Roxb.) Wight & Arn., essential oil pharmacology and genotoxic efficiencies · 2022
- The concentration-dependent effect of anethole on collagen, MMP-2 and GAG in human skin fibroblast cultures. · 2019
- Allergic contact dermatitis to anethole in a preventive pressure ulcers solution · 2015
연동 데이터베이스 21곳
- 대한화장품협회 성분사전
- 미국 EPA 화학물질 DB
- 미국 EPA CompTox 2
- 미국 FDA 물질 등록(GSRS)
- 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)
- 식약처 화장품 규제 정보 2 3
- 식약처 화장품 원료성분 2
- 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스
- 일본 화장품공업연합회 표시명
- 한국환경공단 유독물 GHS 정보
- 호주 화학물질 목록(AICIS)
- ChEBI 2
- ChEMBL
- EU 화장품 규정
- EU CosIng 성분 목록 2
- NIST 화학 웹북
- PubChem 2
- Tlooto 학술 문헌 검색 2 3 4 5
- UniChem 화학물질 통합 ID
- Wikidata
- Wikipedia · 한국어 · English · 日本語 · 中文