ANETHOLE
Anethole is a monomethoxybenzene that is methoxybenzene substituted by a prop-1-en-1-yl group at position 4.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち3件は全成分の前の方(1%ラインより前)、24件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 27件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 27件を見る
OUAIOUAI Deodorant Cape Town
Living ProofLiving Proof Perfect hair Day™ Advanced Clean Dry Shampoo
JVN HairJVN Hair Complete Nourishing Shine Drops
CurlsmithCurlsmith Bonding Oil
IGK HairIGK Hair Juicy Baby Hair and Body Fragrance Mist
Living ProofLiving Proof Perfect hair Day™ Dry Shampoo
CurlsmithCurlsmith Feather-Light Protein Cream
Living ProofLiving Proof Perfect hair Day™ Sheer Clean Dry Shampoo Mist
Living ProofLiving Proof Perfect hair Day™ Sun-kissed Pear Advanced Clean Dry Shampoo
Living ProofLiving Proof Perfect hair Day™ Frosted Fig Advanced Clean Dry Shampoo
Living ProofLiving Proof Perfect hair Day™ Style Refresh Mist
CurlsmithCurlsmith Bouncy Strength Volume Foam
定義
Anethole is a monomethoxybenzene that is methoxybenzene substituted by a prop-1-en-1-yl group at position 4. It has a role as a plant metabolite.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII A79C64YD3Q · 登録名 ANETHOLE (SYNTHETIC) · 混合物
化粧品での役割
安全性・規制情報
欧州連合
- Other : The presence of the substance shall be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1), point (g), when its concentration exceeds: — 0,001 % in leave-on products — 0,01 % in rinse-off products.
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Restriction III/329
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 アネトール: 本品は、次の化学式で表される芳香族エーテルである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 104-46-1
- EC No.EU化学物質目録番号
- 203-205-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID4020086
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID0086
- IUPAC
- 1-Methoxy-4-(prop-1-en-1-yl)benzene
- 分子式
- C10H12O
- 分子量
- 148.205 g/mol
測定された物性
- 性状
- Anethole appears as white crystals or a liquid. Odor of anise oil and a sweet taste. (NTP, 1992) · Liquid
- 臭い
- ANISE OIL ODOR
- 沸点
- 454.1 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 234 °C
- 融点
- 70.4 °F (NTP, 1992) · 21.3 °C
- 溶解性
- Slightly soluble (NTP, 1992) · 1:8 IN 80% ALCOHOL, 1:1 IN 90% ETHANOL
- 密度
- 0.9882 (NTP, 1992) - Less dense than water, will float · 0.9878 @ 20 °C/4 °C
- 粘度
- 2.45X10-3 Pa.s
- 融点・凝固点
- 19~23 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 235 ℃
- 引火点
- &, gt, 100 ℃
- 燃焼・爆発範囲の上限/下限
- 7.2 / 0.9 %
- 蒸気圧
- 0.037 ㎜Hg(at 20℃)
- 溶解度
- 111 ㎎/ℓ
- 蒸気密度
- 5.13
- 比重
- 0.991
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 3.39 ((推定値))
- 分子量
- 148.20
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品37件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance31
- Flavouring and nutrient3
- Deodorizer2
- Intermediate1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験1件をすべて見る
- SkinSens1
Skin Sensitization · QSAR Predicted
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- More than just flavour and fragrance - the chemistry and pharmacological potential of Anethole. · 2025
- Anethole suppresses the growth of human skin cancer cells by targeting microRNA498/STAT4 axis · 2023
- Anethole rich Clausena heptaphylla (Roxb.) Wight & Arn., essential oil pharmacology and genotoxic efficiencies · 2022
- The concentration-dependent effect of anethole on collagen, MMP-2 and GAG in human skin fibroblast cultures. · 2019
- Allergic contact dermatitis to anethole in a preventive pressure ulcers solution · 2015
連携データベース 21
- ChEBI 2
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- EU 化粧品規則
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 韓国語 · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)