ANISE ALCOHOL
4-Methoxybenzyl alcohol is a member of benzyl alcohols.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、27件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 28件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 28件を見る
The Body ShopThe Body Shop Pumpkin Fragrance Mist
MORNIGHTBody Perfume Spray Sandalbloom
wet n wildwet n wild Soft Blur Matte Lipstick | Apricot Smoothie
wet n wildwet n wild Soft Blur Matte Lipstick | Bali Blossom
wet n wildwet n wild Soft Blur Matte Lipstick | Homecoming Queen
wet n wildwet n wild Soft Blur Matte Lipstick | I'm Shy
wet n wildwet n wild Soft Blur Matte Lipstick | Little Red Rosette
wet n wildwet n wild Soft Blur Matte Lipstick | Nude For Love
The Body ShopThe Body Shop Pumpkin Bath & Shower Cream
The Body ShopThe Body Shop Ajwa Date & Honey Whipped Body Butter
Melt CosmeticsMelt Cosmetics Ghosted Lipstick
Melt CosmeticsMelt Cosmetics Grunge Nude Lipstick
定義
4-Methoxybenzyl alcohol is a member of benzyl alcohols.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 7N6XGV3U49 · 登録名 ANISYL ALCOHOL · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 制限
- イギリス · 国際香料基準(IFRA)
出典: EU 化粧品規則 · IFRA 香料基準 · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則
欧州連合
- Other : The presence of the substance must be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1)g when its concentration exceeds: - 0.001% in leave-on products - 0.01% in rinse-off products
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第80項
出典: EU 制限成分(附属書III)
Restriction III/80
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 アニスアルコール: 本品は、次の化学式で表される環式アルコールである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 105-13-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 203-273-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID6044357
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID4024357
- IUPAC
- (4-Methoxyphenyl)methanol
- 分子式
- C8H10O2
- 分子量
- 138.166 g/mol
測定された物性
- 性状
- Liquid · Liquid, mp = 24-25 deg C, [Merck Index] White liquid or low-melting solid, mp = 22-25 deg C, [Alfa Aesar MSDS]
- 沸点
- 259.00 to 260.00 °C. @ 760.00 mm Hg · 259 °C
- 融点
- 24 - 25 °C · 25 °C
- 溶解性
- 2 mg/mL at 20 °C · insoluble in water, poorly soluble in glycols, glycerol, soluble in organic solvents, oils
- 密度
- 1.107-1.115 · 1.108 @25 °C
- 融点・凝固点
- 25 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 259.1 ℃
- 引火点
- 135 ℃(o.c., @ 966 hPa)
- 蒸気圧
- 0.0038 ㎜Hg (@ 25 ℃, 推定値)
- 溶解度
- 2000 ㎎/ℓ (@ 20 ℃)
- 蒸気密度
- 4.77
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 1.1
- 分子量
- 138.17
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品69件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance65
- Flavouring and nutrient2
- No specific technical function1
- Deodorizer1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験6件・眼試験3件の記録があります。
試験ごとに結論が分かれています(最も多い結論の割合 33%)。この成分が刺激性だとは言い切れないということです。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験9件をすべて見る
- Low to Moderate Frequency of Sensitization
skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 429 (Skin Sensitisation: Local Lymph Node Assay) 2002 according to EPA OPPTS 870.2600 (Skin Sensitisation) 2003 - Severe Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: as mentioned below according to - Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to other guideline: as mentioned below - Low to Moderate Frequency of Sensitization
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to other guideline: - Category 6.5B (Category 1)
Skin Sensitization · Read Across - Ambiguous
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to other guideline: - Severe Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · other guideline: according to - Category 8.3A (Category 1)
Eye Irritation · Read Across - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Acoustical and Spectroscopical Analysis of Surfactant with Different Alcohols at Various Concentrations and Temperatures · 2023
- Anise (Pimpinella anisum L.), a dominant spice and traditional medicinal herb for both food and medicinal purposes · 2019
- Allergic contact dermatitis to anethole in a preventive pressure ulcers solution · 2015
- Allergic contact dermatitis caused by bis‐diglycerylpolyacyladipate‐2 (Softisan® 649) owing to its 12‐hydroxystearic acid content · 2011
連携データベース 24
- ChEBI
- EU CosIng 成分リスト 2
- EU 化粧品規則
- EU 制限成分(附属書III)
- IFRA 香料基準
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 英国 化粧品規則
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)