Gloshell
成分辞典

成分辞典

アントシアニン

ANTHOCYANINS

Anthocyanins is a substance obtained by the physical processing of edible fruits or vegetables.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち3件は全成分の前の方(1%ラインより前)、3件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 6件中 6件 · 十分に入っている製品から

定義

Anthocyanins is a substance obtained by the physical processing of edible fruits or vegetables. Enocyanin. Grape skin extract; Anthocyanins, grape

米国FDA 物質登録 · UNII F02KPB2508 · 登録名 Vitis vinifera anthocyanins · 混合物

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

色をつけるCOLORANT

安全性・規制情報

制限
ASEAN · 韓国 · 中国
許可された着色剤
ASEAN · アメリカ合衆国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · ASEAN 化粧品指令 · 台湾FDA 化粧品成分 · 米国FDA 禁止・制限成分

アルゼンチン · ブラジル

  • Field of application and/or use : Dye Substances allowed for all kinds of products.

台湾

  • 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
  • 用途 : 色素

欧州連合

  • Other : Purity criteria as set out in Commission Directive 95/45/EC (E163)

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

Restriction IV/149

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アントシアニン: 本品は、果物や野菜から得られる配糖体色素である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ANTHOCYANINSINCI안토시아닌韓国の表示名(食薬処標準名)안토시아닌류韓国の表示名(食薬処標準名)Anthocyanins, grape別名アントシアニン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
11029-12-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID60858721

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Dye4
  • Flavouring and nutrient2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16