Gloshell
成分辞典

成分辞典

アラキデス-20

ARACHIDETH-20

分子構造

定義

Eicosanol, ethoxylated, 20 mol EO (average molar ratio)

米国FDA 物質登録 · UNII Q6X43Q01QH · 登録名 ARACHIDETH-30 · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl PEG Ethers as used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アラキデス-20: 本品は、アラキルアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 アラキデス-42: 本品は、アラキジルアルコール(*)のポリエチレングリコールエーテルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ARACHIDETH-20INCI아라키데스-20韓国の表示名(食薬処標準名)ARACHIDETH-22別名ARACHIDETH-27別名ARACHIDETH-32別名ARACHIDETH-37別名ARACHIDETH-42別名アラキデス-20日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
26636-39-5
EC No.EU化学物質目録番号
500-049-2
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID30891165
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID501766323
分子式
(C2H4O)nC20H42O

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品16件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)10
  • Emulsifier6

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13