ARACHIDIC ACID
Icosanoic acid is a C20 striaght-chain saturated fatty acid which forms a minor constituent of peanut (L.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち43件は全成分の前の方(1%ラインより前)、138件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 181件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 181件を見る
J'MELLABlooming Peony Cleansing Foam
CelladixTrouble Sebum Rebalancing RX 131 Ampoule 30ml
JM solutionJM solution Life Vera Violet Cleansing Foam 300ml
JM solutionJM solution Life Marine Cotton Cleansing Foam 300ml
JM solutionNature Green Citrus Cleansing Foam 150ml
JM solutionNature Honey Cleansing Foam 150ml
ESFOLIOClean Skin Volcanic Ash Cleansing Foam 150g
ESFOLIOClean Skin Milk Cleansing Foam 150g
numbuzinNo.2 Deep Clean Fresh Cream Cleansing Foam
ESFOLIOClean Skin Rice Cleansing Foam 150g
MAXCLINICPro Hyaluron Cleansing Foam
ESFOLIOEsfolio Baking Powder Bouncy Cleansing Foam 150g
定義
Icosanoic acid is a C20 striaght-chain saturated fatty acid which forms a minor constituent of peanut (L. arachis) and corn oils. Used as an organic thin film in the production of liquid crystals for a wide variety of technical applications. It has a role as a plant metabolite. It is a long-chain fatty acid and a straight-chain saturated fatty acid. It is a conjugate acid of an icosanoate.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII PQB8MJD4RB · 登録名 ARACHIDIC ACID · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 アラキン酸: 本品は、次の化学式で表される脂肪酸である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 506-30-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 208-031-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID1060134
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID3040859
- IUPAC
- Icosanoic acid
- 分子式
- C20H40O2
- 分子量
- 312.538 g/mol
測定された物性
- 性状
- Liquid, Other Solid · Solid, [Merck Index] White crystalline flakes, [Alfa Aesar MSDS]
- 沸点
- 328.00 °C. @ 760.00 mm Hg
- 融点
- 75.4 °C
- 臭い
- 無臭
- pH
- 4.85
- 融点・凝固点
- 46.7 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 325 ℃
- 引火点
- 134 ℃
- 可燃性(固体、気体)
- 引火性なし
- 蒸気圧
- 0 ㎩ (25℃)
- 溶解度
- 44 ㎎/ℓ (33℃)
- 蒸気密度
- 0.535 g/㎤
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 37.25 (Pow, 33℃)
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品24件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Surfactant (surface active agent)5
- Opacifer3
- Softener and conditioner2
- Intermediate2
- Lubricating agent2
- Soil amendments2
- Cleaning agent2
- Emulsifier2
その他の用途 4件
- Monomers1
- Fuel1
- Processing aids not otherwise specified1
- Surface modifier1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Seed oil profiles of five rose hip species (Rosa spp.) from Hakkâri, Turkey · 2010
- Assessing Olive, Palm Kernel, and Groundnut Oils for their Dermatologically-Active Agents · 2019
- Allergic contact dermatitis caused by neem oil: An underrated allergen? · 2019
- Characterization of seed kernel oil of Bangladeshi mango and it’s evaluation as cosmetic ingredient · 2017
- Chemical Studies of Fatty Oil of Terminalia chebula Seeds Kernels · 2014
連携データベース 20
- ChEBI
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 韓国語 · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)