Gloshell
成分辞典

成分辞典

アラキン酸

ARACHIDIC ACID

Icosanoic acid is a C20 striaght-chain saturated fatty acid which forms a minor constituent of peanut (L.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち43件は全成分の前の方(1%ラインより前)、138件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 181件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 181件を見る

定義

Icosanoic acid is a C20 striaght-chain saturated fatty acid which forms a minor constituent of peanut (L. arachis) and corn oils. Used as an organic thin film in the production of liquid crystals for a wide variety of technical applications. It has a role as a plant metabolite. It is a long-chain fatty acid and a straight-chain saturated fatty acid. It is a conjugate acid of an icosanoate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII PQB8MJD4RB · 登録名 ARACHIDIC ACID · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING透明な処方を不透明にするOPACIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アラキン酸: 本品は、次の化学式で表される脂肪酸である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ARACHIDIC ACIDINCI아라키딕애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)Eicosanoic acid別名アラキン酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
506-30-9
EC No.EU化学物質目録番号
208-031-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID1060134
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID3040859
IUPAC
Icosanoic acid
分子式
C20H40O2
分子量
312.538 g/mol

測定された物性

性状
Liquid, Other Solid · Solid, [Merck Index] White crystalline flakes, [Alfa Aesar MSDS]
沸点
328.00 °C. @ 760.00 mm Hg
融点
75.4 °C
臭い
無臭
pH
4.85
融点・凝固点
46.7 ℃
初留点および沸点範囲
325 ℃
引火点
134 ℃
可燃性(固体、気体)
引火性なし
蒸気圧
0 ㎩ (25℃)
溶解度
44 ㎎/ℓ (33℃)
蒸気密度
0.535 g/㎤
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
37.25 (Pow, 33℃)

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品24件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Surfactant (surface active agent)5
  • Opacifer3
  • Softener and conditioner2
  • Intermediate2
  • Lubricating agent2
  • Soil amendments2
  • Cleaning agent2
  • Emulsifier2
その他の用途 4件
  • Monomers1
  • Fuel1
  • Processing aids not otherwise specified1
  • Surface modifier1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20