Gloshell
成分辞典

成分辞典

アラキドン酸

ARACHIDONIC ACID

Arachidonic acid is a long-chain fatty acid that is a C20, polyunsaturated fatty acid having four (Z)-double bonds at positions 5, 8, 11 and 14.

分子構造

定義

Arachidonic acid is a long-chain fatty acid that is a C20, polyunsaturated fatty acid having four (Z)-double bonds at positions 5, 8, 11 and 14. It has a role as a mouse metabolite, a human metabolite, an EC 3.1.1.1 (carboxylesterase) inhibitor and a Daphnia galeata metabolite. It is a long-chain fatty acid, an omega-6 fatty acid and an icosa-5,8,11,14-tetraenoic acid. It is a conjugate acid of an arachidonate. It derives from a hydride of a (5Z,8Z,11Z,14Z)-icosa-5,8,11,14-tetraene.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 27YG812J1I · 登録名 ARACHIDONIC ACID · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Appendix to the Report on Arachidonic Acid

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Arachidonic Acid

出典: 米国CIR 安全性評価

CIR reviewed this ingredient and flagged its status as: CIR insufficient data ingredients - use not supported (insufficient data or use not supported — CIR's own classification, not a full safety-as-used conclusion).

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アラキドン酸: 本品は、次の化学式で表される高度不飽和脂肪酸である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ARACHIDONIC ACIDINCI아라키도닉애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)5,8,11,14-Eicosatetraenoic acid, (all-Z)-別名アラキドン酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
506-32-1
EC No.EU化学物質目録番号
208-033-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4040420
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID2020420
IUPAC
(5Z,8Z,11Z,14Z)-Icosa-5,8,11,14-tetraenoic acid
分子式
C20H32O2
分子量
304.474 g/mol

測定された物性

性状
Liquid, [Merck Index] · Liquid
沸点
170 °C at 1.50E-01 mm Hg
融点
-49.5 °C
色
無色
臭い
無臭
融点・凝固点
-49 ℃
初留点および沸点範囲
170 ℃
引火点
113 ℃
比重
0.922g/cm3 (water=1)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
6.98
分子量
304.5

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Processing aids not otherwise specified1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20