Gloshell
成分辞典

成分辞典

ベヘン酸アラキジル

ARACHIDYL BEHENATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 9G00Q0O2NS · 登録名 ARACHIDYL BEHENATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Esters as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ベヘン酸アラキル: 本品は、ベヘン酸(*)とアラキルアルコール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ベヘン酸アラキジル: 本品は、ベヘン酸(*)とアラキジルアルコール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ARACHIDYL BEHENATEINCI아라키딜베헤네이트韓国の表示名(食薬処標準名)ベヘン酸アラキジル日本の表示名称ベヘン酸アラキル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
42233-14-7
EC No.EU化学物質目録番号
255-728-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID00195066
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID10117557
IUPAC
Icosyl docosanoate
分子式
C42H84O2
分子量
621.132 g/mol

測定された物性

性状
Solid, [Sigma-Aldrich MSDS]

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner4
  • Viscosity modifier2
  • Humectant1
  • Thickening agent1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 14