ARBUTIN
- 위 어디에도 속하지 않는 피부 컨디셔닝
- 모발이나 피부의 색을 빼냄
- 산소와 반응해 제품이 상하는 것을 늦춤
- 색소·잡티 C
- 연구에 쓰인 농도
- 2–5%
- 쓰는 때
- 아침·저녁
- 자극
- 낮음
등급은 이 성분 연구를 논문까지 확인해 매겼어요. 성분의 근거이지, 이 성분이 든 모든 제품의 효과는 아니에요.
제품에는 실제로 얼마나 들어 있나
함량을 표시한 제품 9개가운데값 7%100%가 연구에 쓰인 농도(2–5%) 이상
- 0.01% 미만 0
- 0.01~0.1% 0
- 0.1~1% 0
- 1% 이상 9
함량 표시는 대개 제품명에 성분 이름을 쓴 제품이 하는 것이라, 표시된 값은 이름만 내세운 소량 쪽으로 치우쳐 있을 수 있어요.
식약처에 미백 기능성으로 보고된 제품 3개는 고시 함량(2–5%) 이상이 확인돼요.
이 성분이 든 제품 중 94개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 80개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.
함량을 표시하지 않은 제품은, 이 성분을 앞쪽에 적었으면 약 79%, 뒤쪽에 적었으면 약 5% 확률로 연구 농도만큼 들어 있다고 봐요.
피부 고민별 임상 근거 등급
- C
- 대조군 없는 시험이나 여러 성분이 섞인 제품 시험만 있습니다
이 성분을 쓰는 제품
확인된 173개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 173개 보기
토소웅알부틴 7 트라넥삼산 4 크림7% 표시 · 연구 농도만큼
토소웅알부틴 7.0 인텐시브 스팟 크림7% 표시 · 연구 농도만큼
토소웅알부틴 7% 트라넥삼산 4% 부스터 샷7% 표시 · 연구 농도만큼
토소웅알부틴 7 글루타치온 크림7% 표시 · 연구 농도만큼
토소웅나이아신아마이드 10 알부틴 7 세럼7% 표시 · 연구 농도만큼
코스드바하AN 세럼5% 표시 · 연구 농도만큼
시드물내츄럴 화이트닝수분크림5% 표시 · 연구 농도만큼
시드물스킨소스 울트라 알부텐 크림3% 표시 · 연구 농도만큼
시드물갈라톡사이드 화이트닝 크림2% 표시 · 연구 농도만큼
썸블라썸스피큘러 아이백 크림미백 기능성 고시 함량
아이소이인텐시브 리프팅 세럼 20ml미백 기능성 고시 함량
리르블레미쉬 화이트 스틱미백 기능성 고시 함량
정의
이 원료는 다음의 구조를 갖는 유기화합물이다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
미국 FDA 물질 등록 · UNII C5INA23HXF · 등록명 ARBUTIN · 단일 화학물질
다른 언어 정의 2개
Arbutin (or beta arbutin) is the organic compound that conforms to the formula:
Hydroquinone O-beta-D-glucopyranoside is a monosaccharide derivative that is hydroquinone attached to a beta-D-glucopyranosyl residue at position 4 via a glycosidic linkage. It has a role as a plant metabolite and an Escherichia coli metabolite. It is a beta-D-glucoside and a monosaccharide derivative. It is functionally related to a hydroquinone.
출처: PubChem
화장품에서 하는 역할
주의가 필요할 수 있어요
고농도로 사용 시 피부 자극을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 기능성화장품 미백 고시원료
영문 원문
Generally regarded as safe; rare dermatitis possible. EU restricts to ≤7% in face creams; patch test advised for sensitive skin.
사용 참고
미백개선(tyrosinase 활성억제) (추천 피부타입: 모든피부타입)
영문 원문
Blocks tyrosinase enzyme, reducing melanin. Improves melasma and sun spots. Medical trials confirm efficacy in lowering melanin levels and lightening pigmented areas with mild action.
안전·규제 요약
대만
- 단서조항 : ※ 染髮、脫色、脫染及燙髮產品之應刊載之注意事項,應依衛生福利部公告刊載之。 ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。 ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。 ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。 ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。 ※ 염모제, 탈색제, 제모제 및 퍼머넌트제에 게재되어야 하는 주의 사항은 보건복지부 고시에 따라 게재되어야 합니다. ※ 염모제의 한도기준 : 제품의 사용설명서에 따라 성분을 혼합한 후 허용되는 최대량을 말한다. ※ 화장품 이외의 포장 또는 용기에 본 표에 열거된 성분의 주의사항을 명확하게 표시하여야 합니다. 겉포장이나 용기의 면적이 너무 작거나 그 밖의 특별한 경우에 표시가 되지 않는 경우, 라벨, 모조본 또는 다른 방식으로 게재되어야 합니다. ※ 본 표에 언급된 구강 제제에는 비약용 치약, 구강 세정제 및 미백 치아와 같은 화장품이 포함됩니다. ※ 효능이 있다고 주장하는 화장품은 허위 과장 또는 의료 효능 인증 표준과 관련된 화장품 라벨링 광고의 요구 사항을 충족해야합니다.
- 用途(용도) : 使用限制 (사용제한)
- 배합한도 : 7% 製品中所含之不純物 (Hydroquinone) 應在 20ppm 以下。 제품에 포함된 불순물(Hydroquinone)은 20ppm 미만이어야 합니다.
EU
- 제품 유형, 사용 부위 : 페이스 크림
- 최대 농도 : 7 %
- 사용 조건 및 주의사항 문구 : 하이드로퀴논 수치는 알부틴이 함유된 제형에서 가능한 한 낮게 유지되어야 하며, 비의도적인 trace 수치보다 높지 않아야 한다.
영문 원문
【Restrictions】 Product Type, body parts : Face cream 【Restrictions】 Maximum concentration in ready for use preparation : 7 % Wording of conditions of use and warnings : Hydroquinone levels shall remain as low as possible in formulations containing Arbutin and shall not be higher than the unavoidable trace level.
출처: 식약처 화장품 규제 정보
EU 화장품 규정 제한 물질 (부속서 III) 제378항 · 최대 농도 7 % · 적용 Face cream
Restriction III/378 · SCCS opinion: Opinion on beta-Arbutin
출처: EU CosIng 성분 목록
자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌
공식 표시명·정의
JCIA 표시명 アルブチン: 本品は、次の化学式で表される糖誘導体である。
출처: 일본 화장품공업연합회 표시명
별칭·식별 정보
- CAS No.화학물질 등록번호
- 497-76-7
- EC No.EU 화학물질 목록번호
- 207-850-3
- DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
- DTXSID7040152
- DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
- DTXCID5020152
- IUPAC
- 4-Hydroxyphenyl beta-D-glucopyranoside
- 분자식
- C12H16O7
- 분자량
- 272.253 g/mol
측정된 물성
- 성상
- Solid · Colorless elongated prisms from moist ethyl acetate
- 녹는점
- 197 · 199 °C
- 용해성
- ≥ 10g/100g · Slightly soluble in ethyl ether, insoluble in benzene, chloroform, CS2
- 색상
- 무색 흰색
- 녹는점/어는점
- ※출처 : NLM|199.5 ℃
- 초기 끓는점과 끓는점 범위
- ※출처 : EPI SUITE|472.02 ℃(추정치)
- 증기압
- 0.0000000000023 (NLM)
- 용해도
- 959000 (NLM)
- n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
- ※출처 : NLM, ChemIDPlus|-1.35
- 분자량
- 272.251
물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.
제품이 실제로 쓴 용도
미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 6건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.
- 유연·컨디셔닝3
- 산화 방지2
- 표백제1
출처: 미국 EPA CompTox
관련 문헌
- Chemical and Biocatalytic Routes to Arbutin · 2019
- The molecular mechanisms underlying optical isomer arbutin permeating the skin: The molecular interaction between arbutin and skin components. · 2024
- Molecular modeling and phenoloxidase inhibitory activity of arbutin and arbutin undecylenic acid ester. · 2021
- Content determination of arbutin and its intermediate · 2012
- [Determination of alpha-arbutin, beta-arbutin and niacinamide in cosmetics by high performance liquid chromatography]. · 2010
연동 데이터베이스 22곳
- 대만 FDA 화장품 규제
- 대만 FDA 화장품 성분
- 대한화장품협회 성분사전
- 미국 EPA 화학물질 DB
- 미국 EPA CompTox 2
- 미국 FDA 물질 등록(GSRS)
- 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)
- 식약처 화장품 규제 정보 2 3
- 식약처 화장품 원료성분 2
- 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스
- 일본 화장품공업연합회 표시명
- 중국 사용 원료 목록(IECIC)
- ChEBI
- EU 제한 성분(부속서 III)
- EU 화장품 규정
- EU CosIng 성분 목록 2
- EU SCCS 안전성 의견
- PubChem 2
- Tlooto 학술 문헌 검색 2 3 4 5
- UniChem 화학물질 통합 ID
- Wikidata
- Wikipedia · English · 日本語 · 中文