ARBUTIN
Hydroquinone O-beta-D-glucopyranoside is a monosaccharide derivative that is hydroquinone attached to a beta-D-glucopyranosyl residue at position 4 via a glycosidic linkage.
- シミ・くすみ C
- 研究で使われた濃度
- 2–5%
- 使うとき
- 朝・夜
- 刺激
- 低め
等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。
製品には実際どれくらい入っているか
含有量を表示した製品 9件中央値 7%100%が研究で使われた濃度(2–5%)以上
- 0.01%未満 0
- 0.01〜0.1% 0
- 0.1〜1% 0
- 1%以上 9
含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。
韓国食薬処に美白の機能性化粧品として報告された3件は、告示の量(2–5%)以上が確かめられます。
この成分を含む製品のうち94件は全成分の前の方(1%ラインより前)、80件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
含有量の表示がない製品は、前の方に書いていれば約79%、後ろなら約5%の確率で研究濃度に届くと見ています。
肌悩み別の臨床エビデンス等級
- C
- 対照のない試験・複合製品の試験
この成分を含む製品
確認済み 173件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 173件を見る
TOSOWOONGArbutin 7% + Tranexamic Acid 4% Cream7%表示 · 研究濃度相当
TOSOWOONGArbutin 7.0 Intensive Spot Cream7%表示 · 研究濃度相当
TOSOWOONGArbutin 7% + Tranexamic Acid 4% Booster Shot7%表示 · 研究濃度相当
TOSOWOONGArbutin 7% Glutathione Cream7%表示 · 研究濃度相当
TOSOWOONGNiacinamide 10% + Arbutin 7% Serum7%表示 · 研究濃度相当
Cos De BAHAAN Serum5%表示 · 研究濃度相当
SidmoolNatural Whitening Moisture Cream5%表示 · 研究濃度相当
SidmoolSkin Source Ultra Albutin Cream3%表示 · 研究濃度相当
SidmoolGalatokside Whitening Cream2%表示 · 研究濃度相当
SOMEBLOSSOMSPICULAR EYEBAG CREAM美白機能性の告示量
isoiIntensive Lifting Serum 20ml美白機能性の告示量
RIREBlemish White Stick美白機能性の告示量
定義
Arbutin (or beta arbutin) is the organic compound that conforms to the formula:
Hydroquinone O-beta-D-glucopyranoside is a monosaccharide derivative that is hydroquinone attached to a beta-D-glucopyranosyl residue at position 4 via a glycosidic linkage. It has a role as a plant metabolite and an Escherichia coli metabolite. It is a beta-D-glucoside and a monosaccharide derivative. It is functionally related to a hydroquinone.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII C5INA23HXF · 登録名 ARBUTIN · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
台湾
- ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。
- ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。
- ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
- ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。
- 用途 : 使用限制
- 最大配合量 : 7%
- 製品中所含之不純物 (Hydroquinone) 應在 20ppm 以下。
欧州連合
- Product Type, body parts : Face cream
- Maximum concentration in ready for use preparation : 7 %
- Wording of conditions of use and warnings : Hydroquinone levels shall remain as low as possible in formulations containing Arbutin and shall not be higher than the unavoidable trace level.
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第378項 · 最大濃度 7 % · 適用 Face cream
出典: EU 制限成分(附属書III)
Restriction III/378 · SCCS opinion: Opinion on beta-Arbutin
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 アルブチン: 本品は、次の化学式で表される糖誘導体である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 497-76-7
- EC No.EU化学物質目録番号
- 207-850-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID7040152
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID5020152
- IUPAC
- 4-Hydroxyphenyl beta-D-glucopyranoside
- 分子式
- C12H16O7
- 分子量
- 272.253 g/mol
測定された物性
- 性状
- Solid · Colorless elongated prisms from moist ethyl acetate
- 融点
- 197 · 199 °C
- 溶解性
- ≥ 10g/100g · Slightly soluble in ethyl ether, insoluble in benzene, chloroform, CS2
- 蒸気圧
- 0.0000000000023 (NLM)
- 溶解度
- 959000 (NLM)
- 分子量
- 272.251
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner3
- Antioxidant2
- Bleaching agent1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Chemical and Biocatalytic Routes to Arbutin · 2019
- The molecular mechanisms underlying optical isomer arbutin permeating the skin: The molecular interaction between arbutin and skin components. · 2024
- Molecular modeling and phenoloxidase inhibitory activity of arbutin and arbutin undecylenic acid ester. · 2021
- Content determination of arbutin and its intermediate · 2012
- [Determination of alpha-arbutin, beta-arbutin and niacinamide in cosmetics by high performance liquid chromatography]. · 2010
連携データベース 22
- ChEBI
- EU CosIng 成分リスト 2
- EU SCCS 安全性意見
- EU 化粧品規則
- EU 制限成分(附属書III)
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語 · 中国語
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 台湾FDA 化粧品規制
- 台湾FDA 化粧品成分
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)