ARGININE ASPARTATE
定義
米国FDA 物質登録 · UNII LZB1G2I725 · 登録名 Arginine Aspartate · 単一の化学物質
化粧品での役割
肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 アスパラギン酸アルギニン: 本品は、アスパラギン酸(*)のアルギニン(*)塩であり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
ARGININE ASPARTATEINCI알지닌아스파테이트韓国の表示名(食薬処標準名)L-Aspartic acid, compound with L-arginine (1:1)別名アスパラギン酸アルギニン日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 7675-83-4
- EC No.EU化学物質目録番号
- 231-656-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID70884415
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID101023856
- IUPAC
- L-Arginine--L-aspartic acid (1/1)
- 分子式
- C10H21N5O6
- 分子量
- 307.307 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner2
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Induction of Neuronal Differentiation of Human Dermal Mesenchymal Stem Cells by a Defined Arginine-Aspartate-Phenylalanine Peptide Mixture in Vitro · 2025
- State of microcirculation in patients with genital condylomas of the anogenital area and characteristics of efficiency of treatment at the period of preoperation · 2021
- The Effect of Variation of Acetic Acid Concentration on Characteristics of Gelatin from Milkfishskin (Chanoschanos) · 2019
- Characteristics of Seaweed as Raw Materials for Cosmetics · 2016
- Arginine stimulates wound healing and immune function in elderly human beings. · 1993