Gloshell
成分辞典

成分辞典

ARTEMISININ

(+)-artemisinin is a sesquiterpene lactone obtained from sweet wormwood, Artemisia annua, which is used as an antimalarial for the treatment of multi-drug resistant strains of falciparum malaria.

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 9RMU91N5K2 · 登録名 ARTEMISININ · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

(+)-artemisinin is a sesquiterpene lactone obtained from sweet wormwood, Artemisia annua, which is used as an antimalarial for the treatment of multi-drug resistant strains of falciparum malaria. It has a role as an antimalarial and a plant metabolite. It is an organic peroxide and a sesquiterpene lactone.

出典: PubChem

化粧品での役割

微生物の増殖を抑えるANTIMICROBIAL肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

別名・識別情報

ARTEMISINININCI알테미시닌韓国の表示名(食薬処標準名)
CAS No.化学物質登録番号
63968-64-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID2040652
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID40819890
IUPAC
(3R,5aS,6R,8aS,9R,12S,12aR)-3,6,9-Trimethyloctahydro-12H-3,12-epoxypyrano[4,3-j][1,2]benzodioxepin-10(3H)-one
分子式
C15H22O5
分子量
282.336 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Biocide1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 14