Gloshell
成分辞典

成分辞典

アスコルビン酸

ASCORBIC ACID

臨床エビデンス
  • シミ・くすみ B+
  • シワ B
  • ハリ C
研究で使われた濃度
10–20%
使うとき
朝
刺激
中程度 — 最初は1日おきに

等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 183件中央値 0.0006%12%が研究で使われた濃度(10–20%)以上

  • 0.01%未満 138
  • 0.01〜0.1% 16
  • 0.1〜1% 1
  • 1%以上 28

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち265件は全成分の前の方(1%ラインより前)、639件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

含有量の表示がない製品は、前の方に書いていれば約51%、後ろなら約0%の確率で研究濃度に届くと見ています。

肌悩み別の臨床エビデンス等級

B
ランダム化試験1〜2件
C
対照のない試験・複合製品の試験

光と空気で酸化しやすい成分です。敏感な肌はヒリつくことがあります。

根拠文献 3件

この成分を含む製品

確認済み 899件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 899件を見る

化粧品での役割

pH を安定させるBUFFERING酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Extended Re-review Summary: Safety Assessment of Ascorbic Acid and Ascorbates as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アスコルビン酸: 本品は、ビタミンCであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ASCORBIC ACIDINCI아스코빅애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)アスコルビン酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
50-81-7
CAS No.化学物質登録番号
50-81-7 / 62624-30-0
CAS No.化学物質登録番号
62624-30-0
EC No.EU化学物質目録番号
200-066-2
EC No.EU化学物質目録番号
200-066-2 / 263-644-3
EC No.EU化学物質目録番号
263-644-3

測定された物性

性状
L-ascorbic acid is a white to very pale yellow crystalline powder with a pleasant sharp acidic taste. Almost odorless. (NTP, 1992) · Dry Powder, CBI
臭い
Odorless
融点
374 to 378 °F (decomposes) (NTP, 1992) · 191 dec °C
溶解性
greater than or equal to 100 mg/mL at 73 °F (NTP, 1992) · 400000 mg/L (at 40 °C)
密度
1.65 (NTP, 1992) - Denser than water, will sink · 1.65 g/cu cm at 25 °C
安定性
Stable to air when dry, impure preparation and in many natural products vitamin oxidizes on exposure to air and light. Aqueous solutions are rapidly oxidized by air, accelerated by alkalies, iron, copper
pH
Between 2,4 and 2,8 (2 % aqueous solution) · pH = 3 (5 mg/mL), pH = 2 (50 mg/mL)
解離定数
4.7 (at 10 °C) · pK1 = 4.17, pK2 = 11.57

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

関連文献

連携データベース 18