Gloshell
成分辞典

成分辞典

アスコルビルグルコシド

ASCORBYL GLUCOSIDE

L-Ascorbic acid-2-glucoside is a glycoside.

臨床エビデンス
  • シミ・くすみ C
  • シワ C
研究で使われた濃度
2%
使うとき
朝
刺激
低め

等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 21件中央値 0.00003%14%が研究で使われた濃度(2%)以上

  • 0.01%未満 16
  • 0.01〜0.1% 1
  • 0.1〜1% 1
  • 1%以上 3

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち135件は全成分の前の方(1%ラインより前)、97件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

含有量の表示がない製品は、前の方に書いていれば約58%、後ろなら約2%の確率で研究濃度に届くと見ています。

肌悩み別の臨床エビデンス等級

C
対照のない試験・複合製品の試験

この成分を含む製品

確認済み 231件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 231件を見る

定義

L-Ascorbic acid-2-glucoside is a glycoside.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 2V52R0NHXW · 登録名 ASCORBYL GLUCOSIDE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT

安全性・規制情報

台湾

  • ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。
  • ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。
  • ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。
  • ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。
  • 用途 : 使用限制
  • 最大配合量 : 2%

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Ascorbyl Glucoside and Sodium Ascorbyl Glucoside as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アスコルビルグルコシド: 本品は、L-アスコルビン酸にグルコースを縮合させたもので、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ASCORBYL GLUCOSIDEINCI아스코빌글루코사이드韓国の表示名(食薬処標準名)L-Ascorbic acid, 2-O-.alpha.-D-glucopyranosyl-別名アスコルビルグルコシド日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
129499-78-1
EC No.EU化学物質目録番号
425-980-0
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID50926423
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID801765786
IUPAC
(5R)-5-[(1S)-1,2-Dihydroxyethyl]-4-hydroxy-3-{[(2R,3R,4S,5S,6R)-3,4,5-trihydroxy-6-(hydroxymethyl)oxan-2-yl]oxy}furan-2(5H)-one (non-preferred name)
分子式
C12H18O11
分子量
338.265 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Antioxidant2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 22