ASCORBYL STEARATE
Ascorbyl stearate is a fatty acid ester.
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 7Z1QT341US · 登録名 ASCORBYL STEARATE · 単一の化学物質
Ascorbyl stearate is a fatty acid ester.
出典: PubChem
化粧品での役割
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Ethers and Esters of Ascorbic Acid as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Ascorbyl Palmitate, Ascorbyl Dipalmitate, Ascorbyl Stearate, Erythorbic Acid, and Sodium Erythorbate
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ステアリン酸アスコルビル: 本品は、ステアリン酸(*)とアスコルビン酸(*)のモノエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 25395-66-8
- EC No.EU化学物質目録番号
- 246-944-9
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID00894148
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID801324188
- IUPAC
- (2S)-2-[(2R)-3,4-Dihydroxy-5-oxo-2,5-dihydrofuran-2-yl]-2-hydroxyethyl octadecanoate (non-preferred name)
- 分子式
- C24H42O7
- 分子量
- 442.593 g/mol
測定された物性
- 性状
- White or yellowish, white powder with a citrus-like odour
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Antioxidant2
- Processing aids not otherwise specified1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Hydrothermal Synthesis of a Solid Acid Catalyst Based on Bromosodalite and Its Application in Esterification · 2026
- Final Report of the Safety Assessment of L-Ascorbic Acid, Calcium Ascorbate, Magnesium Ascorbate, Magnesium Ascorbyl Phosphate, Sodium Ascorbate, and Sodium Ascorbyl Phosphate as Used in Cosmetics1 · 2005
- Final Report on the Safety Assessment of Ascorbyl Palmitate, Ascorbyl Dipalmitate, Ascorbyl Stearate, Erythorbic Acid, and sodium Erythorbate · 1999