Gloshell
成分辞典

成分辞典

アシアチン酸

ASIATIC ACID

Asiatic acid is a pentacyclic triterpenoid that is ursane substituted by a carboxy group at position 28 and hydroxy groups at positions 2, 3 and 23 (the 2alpha,3beta stereoisomer).

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 157件中央値 0.000005%

  • 0.01%未満 149
  • 0.01〜0.1% 6
  • 0.1〜1% 1
  • 1%以上 1

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち302件は全成分の前の方(1%ラインより前)、700件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 1,001件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 1,001件を見る

定義

Asiatic acid is a pentacyclic triterpenoid that is ursane substituted by a carboxy group at position 28 and hydroxy groups at positions 2, 3 and 23 (the 2alpha,3beta stereoisomer). It is isolated from Symplocos lancifolia and Vateria indica and exhibits anti-angiogenic activity. It has a role as a metabolite and an angiogenesis modulating agent. It is a monocarboxylic acid, a pentacyclic triterpenoid and a triol. It is a conjugate acid of an asiatate. It derives from a hydride of an ursane.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 9PA5A687X5 · 登録名 ASIATIC ACID · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

光による色・香りの劣化を防ぐLIGHT STABILIZER肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アシアチン酸: 本品は、次の化学式で表されるトリテルペノイドである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ASIATIC ACIDINCI아시아틱애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)アシアチン酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
464-92-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID901019207
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID601477197
IUPAC
2alpha,3beta,23-Trihydroxyurs-12-en-28-oic acid
分子式
C30H48O5
分子量
488.709 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品5件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner3
  • Stabilizing agent2

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15