ASIATICOSIDE
Asiaticoside is a triterpenoid saponin that is a trisaccharide derivative of asiatic acid.
- 肌のバリア C
- 研究で使われた濃度
- 0.1%前後
- 使うとき
- 朝・夜
- 刺激
- 低め
等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。
製品には実際どれくらい入っているか
含有量を表示した製品 165件中央値 0.00001%1%が研究で使われた濃度(0.1%前後)以上
- 0.01%未満 158
- 0.01〜0.1% 6
- 0.1〜1% 1
- 1%以上 0
含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。
この成分を含む製品のうち323件は全成分の前の方(1%ラインより前)、769件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
含有量の表示がない製品は、前の方に書いていれば約13%、後ろなら約0%の確率で研究濃度に届くと見ています。
肌悩み別の臨床エビデンス等級
この成分を含む製品
確認済み 1,091件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 1,091件を見る
BRINGGREENZinc Teca Trouble Serum0.48%表示 · 研究濃度相当
Burt's BeesRes-Q Ointment Cica 17g0.04%表示 · 研究濃度より少ない
KAHINatwie Sangseu Posica Relief Ampoule0.04%表示 · 研究濃度より少ない
MEDIPEELMEDIPEEL Centella Meso Cream 30ml0.039%表示 · 研究濃度より少ない
ROVECTINCica Care Blemish Clearing Cream0.03%表示 · 研究濃度より少ない
BRINGGREENTea Tree Cica SOS Spot Patch0.02%表示 · 研究濃度より少ない
BRINGGREENZinc Teca Phyto Sun Gel 50ml0.016%表示 · 研究濃度より少ない
SidmoolCentella Cica Research Cream少ない可能性が高い
Haruharu WonderHaruharu Wonder 3% PHA Gentle Liquid Exfoliating Serum少ない可能性が高い
MuradMurad InvisiScar Resurfacing Treatment少ない可能性が高い
MuradMurad InvisiScar Resurfacing Treatment Larger Size少ない可能性が高い
SidmoolRich Houttuynia Cordata Cica Essential少ない可能性が高い
定義
Asiaticoside is a triterpenoid saponin that is a trisaccharide derivative of asiatic acid. Isolated from Centella asiatica, it exhibits anti-inflammatory, antioxidant and wound-healing properties. It has a role as an antioxidant, an antifibrotic agent, an antidepressant, an antineoplastic agent, a neuroprotective agent, an anti-inflammatory agent, a vulnerary and a plant metabolite. It is a pentacyclic triterpenoid, a carboxylic ester, a triterpenoid saponin and a trisaccharide derivative. It is functionally related to an asiatic acid.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII PKO39VY215 · 登録名 ASIATICOSIDE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 アシアチコシド: 本品は、アシアチン酸(*)の糖誘導体で、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 16830-15-2
- EC No.EU化学物質目録番号
- 240-851-7
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID30937476
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID201777735
- IUPAC
- 6-Deoxy-alpha-L-mannopyranosyl-(1->4)-beta-D-glucopyranosyl-(1->6)-1-O-(2alpha,3beta,23-trihydroxy-28-oxours-12-en-28-yl)-beta-D-glucopyranose
- 分子式
- C48H78O19
- 分子量
- 959.133 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance1
- Antioxidant1
- Softener and conditioner1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Molecular and bioinformatic mechanism of asiaticoside on macrophage-mediated keloid pathogenesis · 2026
- Discovery and engineering of the asiaticoside, madecassoside and asiaticoside B biosynthetic pathway. · 2025
- CaOSC5-CaOSC7 module governs metabolic partitioning between asiaticoside and asiaticoside B in Centella asiatica. · 2025
- Solid Lipid Nanoparticles Containing Asiaticoside: Development of Topical Delivery Formulation · 2018
- Effects of asiaticoside ointment on Smad4 protein expression in rabbit's hypertrophic scars · 2015