Gloshell
成分辞典

成分辞典

アシアチコシド

ASIATICOSIDE

Asiaticoside is a triterpenoid saponin that is a trisaccharide derivative of asiatic acid.

臨床エビデンス
  • 肌のバリア C
研究で使われた濃度
0.1%前後
使うとき
朝・夜
刺激
低め

等級はこの成分の研究を論文まで確認して付けました。成分の根拠であり、この成分を含むすべての製品の効果ではありません。

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 165件中央値 0.00001%1%が研究で使われた濃度(0.1%前後)以上

  • 0.01%未満 158
  • 0.01〜0.1% 6
  • 0.1〜1% 1
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち323件は全成分の前の方(1%ラインより前)、769件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

含有量の表示がない製品は、前の方に書いていれば約13%、後ろなら約0%の確率で研究濃度に届くと見ています。

肌悩み別の臨床エビデンス等級

この成分を含む製品

確認済み 1,091件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 1,091件を見る

定義

Asiaticoside is a triterpenoid saponin that is a trisaccharide derivative of asiatic acid. Isolated from Centella asiatica, it exhibits anti-inflammatory, antioxidant and wound-healing properties. It has a role as an antioxidant, an antifibrotic agent, an antidepressant, an antineoplastic agent, a neuroprotective agent, an anti-inflammatory agent, a vulnerary and a plant metabolite. It is a pentacyclic triterpenoid, a carboxylic ester, a triterpenoid saponin and a trisaccharide derivative. It is functionally related to an asiatic acid.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII PKO39VY215 · 登録名 ASIATICOSIDE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

製品に香りをつけるPERFUMING酸素による劣化を遅らせるANTIOXIDANT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アシアチコシド: 本品は、アシアチン酸(*)の糖誘導体で、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ASIATICOSIDEINCI아시아티코사이드韓国の表示名(食薬処標準名)アシアチコシド日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
16830-15-2
EC No.EU化学物質目録番号
240-851-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID30937476
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID201777735
IUPAC
6-Deoxy-alpha-L-mannopyranosyl-(1->4)-beta-D-glucopyranosyl-(1->6)-1-O-(2alpha,3beta,23-trihydroxy-28-oxours-12-en-28-yl)-beta-D-glucopyranose
分子式
C48H78O19
分子量
959.133 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance1
  • Antioxidant1
  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 15