Gloshell
成分辞典

成分辞典

アスパラギン

ASPARAGINE

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 1件中央値 0.0000005%

  • 0.01%未満 1
  • 0.01〜0.1% 0
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち19件は全成分の前の方(1%ラインより前)、74件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 92件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 92件を見る

化粧品での役割

静電気を抑えるANTISTATIC肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of alpha-Amino Acids as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アスパラギン: 本品は、次の化学式で表されるアミノ酸である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ASPARAGINEINCI아스파라진韓国の表示名(食薬処標準名)アスパラギン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
3130-87-8
CAS No.化学物質登録番号
5794-13-8
CAS No.化学物質登録番号
70-47-3
CAS No.化学物質登録番号
70-47-3 / 3130-87-8
EC No.EU化学物質目録番号
200-735-9
EC No.EU化学物質目録番号
200-735-9 / 221-521-1
EC No.EU化学物質目録番号
221-521-1

測定された物性

性状
Dry Powder · Solid, [Merck Index] White hygroscopic powder, [Alfa Aesar MSDS]
融点
234-235 °C · 234 - 235 °C
溶解性
29400 mg/L (at 25 °C) · Practically insoluble in methanol, ethanol, ether, benzene. Soluble in acids and alkalies
密度
1.543 g/cu cm at 15/4 °C
解離定数
8.82 (at 18 °C) · pKa1 = 2.02, pKa2 = 8.80

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

関連文献

連携データベース 16