Gloshell
成分辞典

成分辞典

アスパラギン酸

ASPARTIC ACID

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 12件中央値 0.0002%

  • 0.01%未満 9
  • 0.01〜0.1% 3
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち165件は全成分の前の方(1%ラインより前)、527件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 679件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 679件を見る

化粧品での役割

静電気を抑えるANTISTATIC髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of alpha-Amino Acids as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 アスパラギン酸: 本品は、次の化学式で表されるアミノ酸である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

ASPARTIC ACIDINCI아스파틱애씨드韓国の表示名(食薬処標準名)アスパラギン酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
56-84-8
CAS No.化学物質登録番号
56-84-8 / 617-45-8
CAS No.化学物質登録番号
617-45-8
EC No.EU化学物質目録番号
200-291-6
EC No.EU化学物質目録番号
200-291-6 / 210-513-3
EC No.EU化学物質目録番号
210-513-3

測定された物性

性状
Dry Powder · Colorless solid, [ICSC] White powder, [Sigma-Aldrich MSDS]
融点
270 °C · 270-271 °C
溶解性
5390 mg/L (at 25 °C) · 1 g in 222.2 ml water at 20 °C, 1 g in 149.9 ml water at 30 °C, more sol in salt soln, sol in acids, alkalies
密度
1.6603 at 13 °C · 1.7 g/cm³
解離定数
9.67 · 2.01 (at 0 °C)

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

関連文献

連携データベース 16