ASTAXANTHIN
Astaxanthin is a carotenone that consists of beta,beta-carotene-4,4'-dione bearing two hydroxy substituents at positions 3 and 3' (the 3S,3'S diastereomer).
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち15件は全成分の前の方(1%ラインより前)、61件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 75件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 75件を見る
VTRetinal Peptide Daily Mask 360g / 25 Sheets
VTRetinal Peptide Spot Cream
VTVitamin C Astaxanthin Mask 320g / 30 Sheets
SidmoolVitamin C Energy Moisture Gel
Susanne KaufmannSusanne Kaufmann Mineral Body Lotion
DermafirmAge Reviving Micro Crystal Patch (1 Pouch: 2 Under-Eye/Nasolabial Patches + 1 Glabella Patch)
teeheeheeProtecting Beet Clay Mask Stick
ResnovaeMelano Cut Brightening Ampoule 30ml
teeheeheeSoothing Oat Clay Mask Stick
ISNTREEHyaluronic Acid Watery Sun Gel 50ml
FarmacyFarmacy Bright On Vitamin C Eye Cream
ROVECTINROVECTIN Anti-Irritant Barrier Repair Ultra Cream
定義
Astaxanthin is a carotenone that consists of beta,beta-carotene-4,4'-dione bearing two hydroxy substituents at positions 3 and 3' (the 3S,3'S diastereomer). A carotenoid pigment found mainly in animals (crustaceans, echinoderms) but also occurring in plants. It can occur free (as a red pigment), as an ester, or as a blue, brown or green chromoprotein. It has a role as an antioxidant, an anticoagulant, an animal metabolite, a plant metabolite and a food colouring. It is a carotenol and a carotenone. It derives from a hydride of a beta-carotene.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 8XPW32PR7I · 登録名 ASTAXANTHIN · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 許可された着色剤
- アメリカ合衆国
出典: 米国FDA 着色料 · 米国FDA 禁止・制限成分
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 アスタキサンチン: 本品は、次の化学式で表されるカロチノイド系色素である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 472-61-7
- EC No.EU化学物質目録番号
- 207-451-4
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID00893777
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID101323822
- IUPAC
- (3S,3'S)-3,3'-Dihydroxy-beta,beta-carotene-4,4'-dione
- 分子式
- C40H52O4
- 分子量
- 596.852 g/mol
測定された物性
- 性状
- Solid · Needles from acetone/light petroleum
- 融点
- 182-183 °C · Reported as shiny purple platelets with gold luster from pyridine, MP: 216 °C, readily soluble in pyridine
- 融点・凝固点
- 182~183 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 721.28 ℃
- 蒸気圧
- 7.51E-20 ㎜Hg (25℃)
- 溶解度
- 7.9E-10 ㎎/ℓ (25℃)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 13.27
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner3
- Flavouring and nutrient2
- Dye2
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Astaxanthin Function as Colour Source in Ornamental Fish · 2025
- Heterologous Expression of the Plant-Derived Astaxanthin Biosynthesis Pathway in Yarrowia lipolytica for Glycosylated Astaxanthin Production. · 2023
- Benefits of Carotenoid Astaxanthin: A Review · 2022
- Astaxanthin from bacteria as a feed supplement for animals · 2021
- Effect of astaxanthin on cutaneous wound healing · 2017
連携データベース 20
- ChEBI
- EU CosIng 成分リスト 2
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 韓国語 · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 禁止・制限成分
- 米国FDA 着色料
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)