AZELAIC ACID
Nonanedioic acid is an alpha,-dicarboxylic acid that is heptane substituted at positions 1 and 7 by carboxy groups.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち25件は全成分の前の方(1%ラインより前)、5件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 30件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 30件を見る
SKIN1004SKIN1004 Azelaic Acid 10 Ampoule
AnuaAnua Azelaic Acid 10 Hyaluron Redness Soothing Serum
COSRXCOSRX Azelaic Acid 10 B5 Redness Soothing Cream
Westman AtelierWestman Atelier Pore Refining Complex Serum
NaturiumNaturium Azelaic Acid Emulsion 10%
BubbleBubble Dream Fade
Peach & LilyPeach & Lily Redness Relief Azelaic Acid Serum
TorridenTorriden BALANCEFUL Azelaic Acid Micropoint Spot Patch
AnuaAnua Azelaic Acid CICA Skin Soothing Moisturizer
TorridenTorriden BALANCEFUL Azelaic Acid Mask
MuradMurad Retexturizing Body Pads
cocokindcocokind vitamin c glow serum
定義
Nonanedioic acid is an alpha,-dicarboxylic acid that is heptane substituted at positions 1 and 7 by carboxy groups. It has a role as an antibacterial agent, an antineoplastic agent, a dermatologic drug and a plant metabolite. It is a dicarboxylic fatty acid and an alpha,omega-dicarboxylic acid. It is a conjugate acid of an azelaate and an azelaate(2-).
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII F2VW3D43YT · 登録名 Azelaic acid · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 禁止
- ASEAN · 韓国
- 制限・禁止
- ASEAN · アルゼンチン · ブラジル · 韓国
出典: ASEAN 化粧品指令 · 韓国食薬処 化粧品規制情報
カナダ
- Maximum Concentration Permitted : 14%
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report of the Cosmetic Ingredient Review Expert Panel on the Safety Assessment of Dicarboxylic Acids, Salts and Esters
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 アゼライン酸: 本品は、次の化学式で表されるジカルボン酸である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 123-99-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 204-669-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID8021640
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID501640
- IUPAC
- Nonanedioic acid
- 分子式
- C9H16O4
- 分子量
- 188.223 g/mol
測定された物性
- 性状
- Dry Powder, Other Solid, Large Crystals · Yellowish to white solid, [HSDB] White flakes, [Acros Organics MSDS]
- 沸点
- 286.5 °C at 1.00E+02 mm Hg · 357.1 °C, 287 °C at 100 mm Hg
- 融点
- 106.5 °C · 160.5 °C
- 溶解性
- 2400 mg/L (at 20 °C) · Slightly soluble in ethy ether, benzene, DMSO, soluble in ethanol
- 密度
- 1.225 g/cu cm at 25 °C
- 解離定数
- 4.55 (at 25 °C) · pKa = 4.55
- 融点・凝固点
- 107 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 287 ℃(at 100 mmHg)
- 引火点
- 192 ℃
- 燃焼・爆発範囲の上限/下限
- 6.5 / 0.9 %
- 蒸気圧
- (1.07E-008 mmHg at 25C)
- 溶解度
- (2.4 g/L at 20 C)
- 比重
- 1.029
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 1.33
- 粘度
- 5.50 cP (150 C)
- 分子量
- 188.22
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品13件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- pH regulating agent3
- Deodorizer2
- Plasticizer2
- Processing aids not otherwise specified2
- Fragrance1
- Flavouring and nutrient1
- Monomers1
- Lubricating agent1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験2件・眼試験1件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験3件をすべて見る
- Ambiguous
skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) equivalent or similar to - Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · equivalent or similar to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
連携データベース 22
- ASEAN 化粧品指令
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- カナダ 禁止・制限成分リスト
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品規制情報 2 3 4
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)