AZULENE
Azulene is a mancude carbobicyclic parent consisting of a cycloheptatriene and cyclopentadiene rings.
製品には実際どれくらい入っているか
含有量を表示した製品 1件中央値 0.01%
- 0.01%未満 0
- 0.01〜0.1% 1
- 0.1〜1% 0
- 1%以上 0
含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。
この成分を含む製品のうち4件は全成分の前の方(1%ラインより前)、7件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 11件中 11件 · 十分に入っている製品から
MUCIPIPore Gel Cream
Toi:LToi:L Gentle Touch Bubble Peeling Body Pad
ShionleRefreshing Sun Stick
DR.&COTriple Clean-Up Cream Mask
keenonikskeenoniks Azulene Moisture Adhesive Pad 80 Sheets0.01%表示
FOINDFOIND BLUE CALMING VEGAN CUTICLE OIL
ATOPALMSoothing Gel Lotion 160ml
MEDIHEALDermaplus Cica Mask 10 Sheets [Sensitive Calming]
WONJIN EFFECTWater Drop Moisture Cream
MommycareSea Grape Retinol Pore Ampoule 50ml
MEDIHEALDerma 365 Mask PDRN [Pore Firming] 30 Sheets
定義
Azulene is a mancude carbobicyclic parent consisting of a cycloheptatriene and cyclopentadiene rings. It has a role as a volatile oil component and a plant metabolite. It is an ortho-fused bicyclic arene, a member of azulenes and a mancude carbobicyclic parent.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII 82R6M9MGLP · 登録名 AZULENE · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Azulene
出典: 米国CIR 安全性評価
CIR reviewed this ingredient and flagged its status as: CIR insufficient data ingredients - use not supported (insufficient data or use not supported — CIR's own classification, not a full safety-as-used conclusion).
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 アズレン: 本品は、次の化学式で表される芳香属化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 275-51-4
- EC No.EU化学物質目録番号
- 205-993-6
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID2059770
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID7037686
- IUPAC
- Azulene
- 分子式
- C10H8
- 分子量
- 128.174 g/mol
測定された物性
- 性状
- 固体
- 融点・凝固点
- 99 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 270 ℃
- 蒸気圧
- 0.489 ㎜Hg(25℃)
- 溶解度
- 50.2 ㎎/ℓ(Water Solubility 25℃)
- 蒸気密度
- 4.4
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 3.2
- 分子量
- 128.171
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品6件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner3
- Humectant2
- Fragrance1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Azulene and Its Derivatives as Potential Compounds in the Therapy of Dermatological and Anticancer Diseases: New Perspectives against the Backdrop of Current Research · 2024
- Cooling dynamics of energized naphthalene and azulene radical cations. · 2023
- A Review On Medicinal Applications of Achilla Millefolium · 2018
- Curing of mice skin infections using ethanol flower extract of chamomile · 2011
- Photomutagenicity of cosmetic ingredient chemicals azulene and guaiazulene. · 2003
連携データベース 21
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 韓国語 · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2 3
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)