Gloshell
성분 사전

성분 사전

바쿠치올

BAKUCHIOL

하는 일
  • 피부를 좋은 상태로 유지함 (CosIng 포괄 분류)
  • 산소와 반응해 제품이 상하는 것을 늦춤
  • 미생물의 성장을 억제함
  • 피부를 부드럽고 매끄럽게 함
임상 근거
  • 주름 B-
  • 색소·잡티 B-
연구에 쓰인 농도
0.5–1%
쓰는 때
아침·저녁
자극
낮음

등급은 이 성분 연구를 논문까지 확인해 매겼어요. 성분의 근거이지, 이 성분이 든 모든 제품의 효과는 아니에요.

분자 구조

제품에는 실제로 얼마나 들어 있나

함량을 표시한 제품 40개가운데값 0.3%48%가 연구에 쓰인 농도(0.5–1%) 이상

  • 0.01% 미만 8
  • 0.01~0.1% 9
  • 0.1~1% 13
  • 1% 이상 10

함량 표시는 대개 제품명에 성분 이름을 쓴 제품이 하는 것이라, 표시된 값은 이름만 내세운 소량 쪽으로 치우쳐 있을 수 있어요.

이 성분이 든 제품 중 131개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 107개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.

함량을 표시하지 않은 제품은, 이 성분을 앞쪽에 적었으면 약 70%, 뒤쪽에 적었으면 약 6% 확률로 연구 농도만큼 들어 있다고 봐요.

피부 고민별 임상 근거 등급

B
무작위 대조 시험 한두 편, 또는 기제 대조 화장품 임상이 있습니다

근거는 44명 비교 시험 하나라 레티놀보다 약합니다.

근거 문헌 2건

이 성분을 쓰는 제품

확인된 232개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 232개 보기

정의

이 원료는 다음의 구조를 갖는 유기화합물이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

미국 FDA 물질 등록 · UNII OT12HJU3AR · 등록명 BAKUCHIOL · 단일 화학물질

출처: 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)

다른 언어 정의 1개

Bakuchiol is the organic compound that conforms to the formula:

화장품에서 하는 역할

피부를 좋은 상태로 유지함 (CosIng 포괄 분류)SKIN CONDITIONING산소와 반응해 제품이 상하는 것을 늦춤ANTIOXIDANT미생물의 성장을 억제함ANTIMICROBIAL피부를 부드럽고 매끄럽게 함SKIN CONDITIONING - EMOLLIENT

주의가 필요할 수 있어요

레티놀의 대안으로 민감 피부에도 부작용이 덜한 편입니다.

영문 원문

Bakuchiol is well tolerated by all skin types, including sensitive and hyperpigmentation-prone skin, with minimal irritation or photosensitivity. It is considered safe for daily use and preferred by those who cannot tolerate retinol due to irritation or photosensitivity.

사용 참고

바쿠치올은 천연 식물 추출물로, 항산화 및 항노화 효과로 주목받고 있습니다. 주로 주름 개선과 피부 톤 균일화에 사용됩니다. 성장 각질 세포촉진 효과로 피부 속 탄력 증진에도 기여합니다.

영문 원문

Bakuchiol exhibits retinol-like activity by upregulating types I, III, and IV collagen synthesis, which strengthens the skin’s extracellular matrix and basement membrane. It also increases fibroblast proliferation and keratinocyte growth factor (FGF7), enhancing skin regeneration and epidermal repair. It has antioxidant and anti-inflammatory properties, reducing oxidative stress and inflammation that contribute to skin aging. Unlike retinol, bakuchiol is photostable and can be used daily without causing photosensitivity or irritation. It inhibits matrix metalloproteinases (MMPs) that degrade collagen, and in clinical studies, bakuchiol significantly improved fine lines, wrinkles, skin elasticity, firmness, pigmentation, and moisture retention. Bakuchiol also helps stabilize retinol in formulations, reducing retinol-induced oxidative stress.

자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌

공식 표시명·정의

JCIA 표시명 バクチオール: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

별칭·식별 정보

BAKUCHIOLINCI바쿠치올식약처 표준명バクチオール일본 표시명칭
CAS No.화학물질 등록번호
10309-37-2
DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
DTXSID401035664
DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
DTXCID901519976
IUPAC
4-[(1E,3S)-3-Ethenyl-3,7-dimethylocta-1,6-dien-1-yl]phenol
분자식
C18H24O
분자량
256.389 g/mol

관련 문헌

연동 데이터베이스 13곳