BASIC VIOLET 1
定義
米国FDA 物質登録 · UNII H2G44K8M7S · 登録名 BASIC VIOLET 1 · 混合物
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 禁止
- ASEAN · アルゼンチン · イギリス · カナダ · ブラジル · 欧州連合 · 韓国 · 中国
出典: ASEAN 化粧品指令 · EU 化粧品規則 · カナダ 禁止・制限成分リスト · 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 英国 化粧品規則
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書II(禁止物質) 第388項
出典: EU 禁止成分(附属書II)
カナダ化粧品成分ホットリスト · 化粧品への使用禁止
出典: カナダ 禁止・制限成分リスト
Restriction II/388 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Basic Violet 1, Basic Violet 3 and Basic Violet 4
出典: 米国CIR 安全性評価
CIR reviewed this ingredient and flagged its status as: Insufficient data ingredients with no uses reported to FDA's Voluntary Cosmetic Registration Program (VCRP) (insufficient data or use not supported — CIR's own classification, not a full safety-as-used conclusion).
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 塩基性紫1: 本品は、トリフェニルメタン系頭髪用色素であり、主にテトラ、ペンタ及びヘキサメチル誘導体からなるメチル化パラローザニリンの混合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 8004-87-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID8046666
測定された物性
- 性状
- 固体
- 臭い
- 無臭
- 融点・凝固点
- 137 ℃
- 蒸気圧
- 0.0000000000000211 ㎜Hg
- 溶解度
- 33000 ㎎/ℓ
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 0.43
- 自然発火温度
- 137 ℃
- 分子量
- 358.49922
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS