BEHENIC ACID
Docosanoic acid is a straight-chain, C22, long-chain saturated fatty acid.
製品には実際どれくらい入っているか
含有量を表示した製品 1件中央値 0.0025%
- 0.01%未満 1
- 0.01〜0.1% 0
- 0.1〜1% 0
- 1%以上 0
含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。
この成分を含む製品のうち22件は全成分の前の方(1%ラインより前)、32件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 54件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 54件を見る
NoilyNOILYSKIN ALL-IN-ONE MILKY BUBBLE TONER0.0025%表示
Kiss MeHeavy Rotation Eyebrow Pencil (6 Colors)
M·A·CM·A·C Hyper Real Fresh Canvas Cream-To-Foam Cleanser - 1.0 fl oz
M·A·CM·A·C Hyper Real Fresh Canvas Cream-To-Foam Cleanser - 4.2 fl oz
TatchaTatcha The Brightening Eye Cream
CelladixTrouble Sebum Rebalancing RX 131 Ampoule 30ml
OclearienSkin Balance Cream
Peach & LilyPeach & Lily Retinal For All Renewing Serum
TRIMAYDual Firming & Lifting Cream
I'm FromI'm From Honey Glow Cream
tartetarte tartelette™ shadow stick
PHYSIOGELPhysiogel DMT Regenerative Cream 100ml
定義
Docosanoic acid is a straight-chain, C22, long-chain saturated fatty acid. It has a role as a plant metabolite. It is a long-chain fatty acid and a straight-chain saturated fatty acid. It is a conjugate acid of a behenate.
出典: PubChem
米国FDA 物質登録 · UNII H390488X0A · 登録名 Behenic acid · 単一の化学物質
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ベヘン酸: 本品は、次の化学式で表される脂肪酸である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 112-85-6
- EC No.EU化学物質目録番号
- 204-010-8
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID3026930
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID306930
- IUPAC
- Docosanoic acid
- 分子式
- C22H44O2
- 分子量
- 340.592 g/mol
測定された物性
- 性状
- Other Solid, Large Crystals, Liquid · White to cream or yellow solid, [CHEMINFO] White crystalline powder, [MSDSonline]
- 沸点
- 306 °C at 60 mm Hg
- 融点
- 79.95 °C · 81 °C
- 溶解性
- 0.102 g are sol in 100 g of 90% ethanol at 17 °C, 0.218 g are sol in 100 ml of 91.5% ethanol at 25 °C, 0.116 g are sol in 100 ml of 86.2% ethanol at 25 °C, 0.011 g are sol in 100 ml of 63.07% ethanol at 25 °C, 0.1922 g are sol in 100 g of ether at 16 °C · Slightly soluble in water, ethanol, ethyl ether
- 密度
- 0.8221 at 100 °C/4 °C
- 融点・凝固点
- 80 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 306 ℃(60 mmHg)
- 引火点
- 176 ℃
- 燃焼・爆発範囲の上限/下限
- - / - %
- 蒸気圧
- 0.0000000715 ㎜Hg ((25 ℃))
- 溶解度
- 0.00001294 ㎎/ℓ
- 比重
- 0.8223 ((90 ℃))
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 9.91
- 粘度
- 12.8 cP (80 C)
- 分子量
- 340.59
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品32件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Emulsifier8
- Opacifer4
- Surfactant (surface active agent)4
- Lubricating agent4
- Cleaning agent2
- Solids separation (precipitating) agent, not other2
- Intermediate2
- Softener and conditioner2
その他の用途 3件
- Processing aids not otherwise specified2
- Monomers1
- Fuel1
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験2件・眼試験2件の記録があります。
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験4件をすべて見る
- Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to - Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: according to - Studies Indicate No Significant Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · other guideline: according to - Studies Indicate No Significant Irritation
eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Structural color generation in lipid-based cosmetics: Lamellar nanosheets from skin-identical fatty acids. · 2025
- Inhibitory Effect of Moringa oleifera Seed Extract and Its Behenic Acid Component on Staphylococcus aureus Biofilm Formation · 2024
- Preparation and characterization of itraconazole loaded nanomicelles based on dextran–behenic acid for cutaneous leishmaniasis treatment · 2021
- The Effect of Vegetable Oil Composition on the Structural Properties of Oleogels Based on Behenyl Alcohol/Behenic Acid Oleogelator System. · 2021
- Effect of the ratio between behenyl alcohol and behenic acid on the oleogel properties. · 2019
連携データベース 21
- ChEBI
- ChEMBL
- EU CosIng 成分リスト 2
- NIST Chemistry WebBook
- PubChem 2
- Tlooto 学術文献検索 2 3 4 5
- UniChem 化学物質統合ID
- Wikidata
- Wikipedia · 韓国語 · 英語 · 日本語 · 中国語
- オーストラリア 化学物質リスト(AICIS)
- 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)
- 韓国安全保健公団 SDS
- 韓国食薬処 化粧品原料成分 2
- 大韓化粧品協会 成分辞典
- 中国 既存化粧品原料リスト(IECIC)
- 日本化粧品工業会 表示名称
- 米国CIR 安全性評価 2
- 米国EPA CompTox 2
- 米国EPA 化学物質DB(DSSTox)
- 米国FDA 物質識別番号(UNII)
- 米国FDA 物質登録(GSRS)