Gloshell
成分辞典

成分辞典

ベヘニルアルコール

BEHENYL ALCOHOL

Docosan-1-ol is a long-chain primary fatty alcohol that is docosane substituted by a hydroxy group at position 1.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち598件は全成分の前の方(1%ラインより前)、196件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 787件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 787件を見る

定義

Docosan-1-ol is a long-chain primary fatty alcohol that is docosane substituted by a hydroxy group at position 1. It is a non-prescription medicine approved by the FDA to shorten healing time of cold sores. It has a role as an antiviral drug and a plant metabolite. It is a docosanol and a long-chain primary fatty alcohol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 9G1OE216XY · 登録名 Docosanol · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

乳化物の分離を防ぐEMULSION STABILISING肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT粉体をまとめて形を保つBINDING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments: 2005/2006

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Cetearyl Alcohol, Cetyl Alcohol, Isostearyl Alcohol, Myristyl Alcohol, and Behenyl Alcohol

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ベヘニルアルコール: 本品は、次の化学式で表される脂肪族アルコールである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

BEHENYL ALCOHOLINCI베헤닐알코올韓国の表示名(食薬処標準名)1-Docosanol別名ベヘニルアルコール日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
661-19-8
EC No.EU化学物質目録番号
211-546-6
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4027286
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID907286
IUPAC
Docosan-1-ol
分子式
C22H46O
分子量
326.609 g/mol

測定された物性

性状
Other Solid, Large Crystals, Liquid · Colorless waxy solid, [HSDB] Powder, [MSDSonline]
沸点
180 °C at 0.22 mm Hg
融点
65-72 °C · 72.5 °C
溶解性
Slightly soluble in ether, very soluble in ethanol, methanol, petroleum ether, soluble in chloroform · Insoluble in water
密度
0.8063 g/ml at 75 °C, 0.7986 g/ml at 85 °C, 0.7911 g/ml at 95 °C
色
無色
融点・凝固点
72.5 ℃
初留点および沸点範囲
180 ℃(at 0.22 mm Hg)
引火点
210 ℃(closed cup)
蒸気圧
0.000000061 ㎜Hg
溶解度
(7.5E-005mg/L(25℃), 推定値)
蒸気密度
11.3
比重
0.8063 (at 75 ℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
9.68
分子量
326.6

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品32件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner8
  • Solvent6
  • Emulsifier4
  • Binder3
  • Viscosity modifier3
  • Thickening agent1
  • Plasticizer1
  • Processing aids not otherwise specified1
その他の用途 5件
  • Monomers1
  • Dispersing agent1
  • Defoamer1
  • Stabilizing agent1
  • Fragrance1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験3件・眼試験1件の記録があります。

低いと分類3件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験4件をすべて見る
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) according to EU Method B.6 (Skin Sensitisation)
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) according to
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20