Gloshell
成分辞典

成分辞典

ベヘニルベタイン

BEHENYL BETAINE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 385A69N40W · 登録名 BEHENYL BETAINE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING泡立ちを良くするSURFACTANT - FOAM BOOSTING静電気を抑えるANTISTATIC肌表面の汚れを洗い流すCLEANSING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkyl Betaines as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ベヘニルベタイン: 本品は、次の化学式で表される両性化合物(分子内塩)である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

BEHENYL BETAINEINCI베헤닐베타인韓国の表示名(食薬処標準名)1-Docosanaminium, N-(carboxymethyl)-N,N-dimethyl-, inner salt別名ベヘニルベタイン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
26920-62-7
EC No.EU化学物質目録番号
248-108-9
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID20181421
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID30103912
IUPAC
[Docosyldi(methyl)azaniumyl]acetate
分子式
C26H53NO2
分子量
411.715 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品7件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner2
  • Foamant1
  • Viscosity modifier1
  • Cleaning agent1
  • Anti-static agent1
  • Surfactant (surface active agent)1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13