BENTONITE
Bentonite. A colloidal clay.
製品には実際どれくらい入っているか
含有量を表示した製品 14件中央値 4.5%
- 0.01%未満 0
- 0.01〜0.1% 3
- 0.1〜1% 1
- 1%以上 10
含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。
この成分を含む製品のうち122件は全成分の前の方(1%ラインより前)、26件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 147件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 147件を見る
ISNTREEMugwort Calming Clay Mask 100ml6%表示
APRILSKINAPRILSKIN Carrot Pore Mud Pack5.4%表示
TOSOWOONGReal Blackhead Mud Mask5.4%表示
TOSOWOONGReal Centella Mud Mask5.4%表示
TOSOWOONGKojic Acid Turmeric Mud Mask5.4%表示
AriulThe Perfect Pumpkin Clay Pack Cleanser4.5%表示
AriulAriul The Perfect Pumpkin Clay Pack Cleanser 200g4.5%表示
BRMUDRelief Mud Mask 110ml4%表示
BARULABBlack Clay Mask 5 Sheets3.4%表示
SNPPore Tightening Clay Mask3%表示
TOSOWOONGRice Glow Clay Mask0.5%表示
Dr. SquatchDr. Squatch Amber Solstice Spray Sunscreen
定義
米国FDA 物質登録 · UNII A3N5ZCN45C · 登録名 Bentonite · 単一の化学物質
Bentonite. A colloidal clay. Consists primarily of montmorillonite (CI 77004)
化粧品での役割
安全性・規制情報
- 制限
- ASEAN · 欧州連合 · 韓国 · 中国
- 許可された着色剤
- アメリカ合衆国
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報 · 米国FDA 禁止・制限成分
台湾
- 2. 未列載於此表規定範圍之成分,於歐盟、美國及日本三國家地區,任何其中一個國家地區官方已公告(以生效日為準)其使用基準者,得參照其基準規定准予使用(但下表CI 11380 等十九項成分不適用),惟於申請查驗登記時,應同時檢附該等地區之准許使用基準證明文件。
- 用途 : 色素
出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
EU化粧品規則 附属書IV(許可着色剤) 第119項
出典: EU 許可着色剤(附属書IV)
Restriction IV/119
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report: Amended Safety Assessment Naturally-Sourced Clays as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Aluminum Silicate, Calcium Silicate, Magnesium Aluminum Silicate, Magnesium Silicate, Magnesium Trisilicate, Sodium Magnesium Silicate, Zirconium Silicate, Attapulgite, Bentonite, Fuller's Earth, Hectorite, Kaolin, Lithium Magnesium Silicate, Lithium Magnesium Sodium Silicate, Montmorillonite, Pyrophyllite and Zeolite
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 ベントナイト: 本品は、天然のコロイド性含水ケイ酸アルミニウムである。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 1302-78-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 215-108-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID6030782
測定された物性
- 性状
- 固体
- 臭い
- 無臭
- 融点・凝固点
- &, gt, 1200 ℃
- 蒸気密度
- 2.4 g/㎤
- 比重
- 2.5 ()
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品172件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Thickening agent39
- Viscosity modifier32
- Softener and conditioner21
- Absorbent18
- Filler14
- Emulsifier8
- Processing aids not otherwise specified6
- Opacifer6
その他の用途 17件
- Dispersing agent4
- Sealant (barrier)3
- Soil amendments3
- Defoamer2
- Propellants, non-motive (blowing agents)2
- Diluent2
- Retention Agent (EPA)2
- Stabilizing agent1
- Pigment1
- Binder1
- Fragrance1
- Anti-adhesive/cohesive1
- Catalyst1
- Oxidizing agent1
- Food preservative (EPA)1
- Wetting agent (non-aqueous)1
- Flow promoter1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Characterization and purification of Algerian natural bentonite for pharmaceutical and cosmetic applications · 2021
- Antibacterial finishing of textile materials using modified bentonite · 2023
- The Antimicrobial Properties of Modified Pharmaceutical Bentonite with Zinc and Copper · 2021
- Evaluation and characterization of Melo Bentonite clay for cosmetic applications · 2019
- The effects of Bentonite and Calendula on the improvement of infantile diaper dermatitis · 2014