Gloshell
成分辞典

成分辞典

ベンズアルデヒド

BENZALDEHYDE

Benzaldehyde is an arenecarbaldehyde that consists of benzene bearing a single formyl substituent; the simplest aromatic aldehyde and parent of the class of benzaldehydes.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち15件は全成分の前の方(1%ラインより前)、26件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 41件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 41件を見る

定義

Benzaldehyde is an arenecarbaldehyde that consists of benzene bearing a single formyl substituent; the simplest aromatic aldehyde and parent of the class of benzaldehydes. It has a role as a flavouring agent, a fragrance, an odorant receptor agonist, an EC 3.1.1.3 (triacylglycerol lipase) inhibitor, a plant metabolite and an EC 3.5.5.1 (nitrilase) inhibitor.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII TA269SD04T · 登録名 Benzaldehyde · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

味をつける(リップ・口腔製品)FLAVOURINGアルコールを飲用不可にするDENATURANT香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE製品に香りをつけるPERFUMING

安全性・規制情報

制限
国際香料基準(IFRA)

出典: EU 化粧品規則 · IFRA 香料基準 · 韓国食薬処 化粧品規制情報

欧州連合

  • Other : The presence of the substance shall be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1), point (g), when its concentration exceeds: — 0,001 % in leave-on products — 0,01 % in rinse-off products.

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

EU化粧品規則 附属書III(制限物質) 第330項

出典: EU 制限成分(附属書III)

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Benzaldehyde

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Re-evaluation - Not Opened: Benzaldehyde

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ベンズアルデヒド: 本品は、次の化学式で表される芳香族アルデヒドである。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

BENZALDEHYDEINCI벤즈알데하이드韓国の表示名(食薬処標準名)ベンズアルデヒド日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
100-52-7
EC No.EU化学物質目録番号
202-860-4
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID8039241
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID90134
IUPAC
Benzaldehyde
分子式
C7H6O
分子量
106.124 g/mol

測定された物性

性状
液体
融点・凝固点
-26 ℃
初留点および沸点範囲
179 ℃
引火点
63 ℃(C.C.)
燃焼・爆発範囲の上限/下限
1.4 / - %
蒸気圧
133 ㎩ (26℃)
溶解度
0.695 g/100㎖ (25℃)
蒸気密度
3.7
比重
1.05
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.48
自然発火温度
192 ℃
分子量
106.1

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品192件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Fragrance172
  • Flavouring and nutrient6
  • Solvent4
  • Deodorizer3
  • Fuel2
  • Processing aids not otherwise specified2
  • Intermediate2
  • No specific technical function1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験6件・眼試験3件の記録があります。

中程度と分類1件低いと分類4件

試験ごとに結論が分かれています(最も多い結論の割合 20%)。この成分が刺激性だとは言い切れないということです。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験9件をすべて見る
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · equivalent or similar to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation)
  • Skin corrosion/irritation - Category 2
    Skin Irritation · Screening
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Category 6.3B (Category 3)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.5B (Category 1)
    Skin Sensitization · Read Across
  • Moderate or Mild Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Category 2A
    Eye Irritation · Screening
  • Serious eye damage/eye irritation - Category 2
    Eye Irritation · Screening

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 26