BENZOIC ACID
- 제품 안에서 미생물이 자라는 것을 막음
- pH를 원하는 값으로 맞춤
- 향료 조성에 쓰이는 물질로 등재됨 (향을 낸다는 뜻은 아닙니다)
제품에는 실제로 얼마나 들어 있나
함량을 표시한 제품 3개가운데값 0.00005%
- 0.01% 미만 2
- 0.01~0.1% 0
- 0.1~1% 1
- 1% 이상 0
함량 표시는 대개 제품명에 성분 이름을 쓴 제품이 하는 것이라, 표시된 값은 이름만 내세운 소량 쪽으로 치우쳐 있을 수 있어요.
이 성분이 든 제품 중 54개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 331개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.
이 성분을 쓰는 제품
확인된 384개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 384개 보기
아벤느선 레 앙팡 250ML0.18% 표시
크리스탈데오드란트 롤온 66ml
크리스탈데오드란트 골라담기
아벤느제라캄 뉴트리션 로션 400ml
Rizos CurlsRizos Curls Strong Hold Gel
AlodiaAlodia Nutrient Infused Organic Black Soap Wash
아워글래스Hourglass Ambient™ Strobe Lighting Powder
OribeOribe Imperméable Anti-Humidity Spray
OribeOribe Superfine Strong Hair Spray
K18K18 DAMAGE SHIELD protective shampoo 8.5oz
K18K18 Jumbo DAMAGE SHIELD protective shampoo
K18K18 mini DAMAGE SHIELD protective shampoo 1.8oz
정의
이 원료는 다음의 구조를 갖는 방향족 산이다.
출처: 식약처 화장품 원료성분
미국 FDA 물질 등록 · UNII 8SKN0B0MIM · 등록명 Benzoic acid · 단일 화학물질
다른 언어 정의 2개
Benzoic acid is a compound comprising a benzene ring core carrying a carboxylic acid substituent. It has a role as an EC 1.13.11.33 (arachidonate 15-lipoxygenase) inhibitor, an EC 3.1.1.3 (triacylglycerol lipase) inhibitor, an antimicrobial food preservative, a plant metabolite, a human xenobiotic metabolite, an algal metabolite and a drug allergen. It is a conjugate acid of a benzoate.
출처: PubChem
Benzoic Acid is an aromatic acid that conforms to the formula:
화장품에서 하는 역할
안전·규제 요약
- 허용 보존제
- 영국
출처: EU 화장품 규정 · 일본 화장품 기준 · 대만 FDA 화장품 성분 · 영국 화장품 규정
아르헨티나 · 브라질
- 완제품에서 허용된 최대 농도 : (a) 씻어내는 제품, 구강케어제품 : 2.5%(산)을 제외한 (b) 구강 위생 제품 : 1.7%(산) (c) 씻어내지않는 제품 : 0.5%(산)
- 기타 제한 및 요구조건 : 스프레이형 제품에는 사용금지. (에어로졸 및 스프레이) 농도가 0.5%를 초과할때
영문 원문
Restrictions 【Maximum concentration permitted at final product】 : a) rinse-off products, except oral care products: 2,5% (acid) b) Products for oral hygiene: 1.7% (acid) c) Products not rinsed: 0.5% (acid) Restrictions 【Other limitations and requirements】 : Banned in sprayable systems (such as aerosols and sprays) when the concentration is greater than 0.5%.
아세안
- 완제품에서 허용된 최대 농도 : 씻어내는 제품, 단 구강 제품은 제외 : 2.5 %(산) 구강 케어 제품 : 1.7%(산) 씻어내지 않는 제품 : 0.5%(산)
영문 원문
【Restrictions】 Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : Rinse off products, except oral care products; 2.5 %(acid) Oral care products; 1.7%(acid) Leave-on products; 0.5%(acid)
대만
- 단서조항 : ※ 未列於本表中之防腐劑成分,倘歐、美、日三國家地區政府已公告准用且有其限量管制規定者,我國亦依其限用標準准予使用。 倘前述三國家地區政府管理有差異時,則採其中限量規定方式最安全者。 ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。 ※ 본 표에 열거되지 않은 방부제 성분은 유럽, 미국, 일본 3개국 정부가 사용을 허가하고 그 제한적인 규제 규정이 있는 자를 공고하였을 때 그 사용 제한 기준에 따라 제한적으로 사용할 수 있습니다. 앞서 언급한 3개국 및 지역 간의 관리가 상이한 경우 가장 엄격한 방식을 채택하여 안전한 사용량으로 사용해야합니다. ※ 본 표에 언급 된 경구 제제에는 비 의약 치약, 구강 세정제 및 치아 미백 화장품이 포함됩니다.
- 用途(용도) : 防腐 (방부제)
- 배합한도 : (a) 立即沖洗產品(口腔製劑除外) : 2.5 % (以acid計) (b) 非立即沖洗產品 : 0.5 % (以acid計) (c) 口腔製劑 : 1.7 % (以acid計)
- 배합한도 : (a) 사용후 즉시 씻어내는 제품 (구강제제 제외) : 2.5% (산으로서 계산할 때) (b) 사용후 즉시 씻어내지 않는 제품 : 0.5% (산으로서 계산할 때) (c) 구강제제 : 1.7% (산으로서 계산할 때)
일본
- 제품 타입 또는 목적 (types or intended purposes of cosmetics) : すべての化粧品(모든 화장품)
- 100g당 최대 배합량(Maximum amount of ingredient per 100 g) : 0.2 g(0.2 g)
중국
- <사용제한성분>
- 적용 및 사용범위 : 씻어내는 제품
- 화장품 중 최대사용농도 배합한도 (일반) : 총량 2.5%(산으로 계산) <사용제한 방부제>
- 화장품 중 최대사용농도 배합한도 (일반) : 총량 0.5%(산으로 계산)
한국
- 배합한도 : 산으로서 0.5% (다만, 벤조익애씨드 및 그 소듐염은 사용 후 씻어내는 제품에는 산으로서 2.5%)
EU
- 제품 유형, 사용 부위 : (a) 썻어내는 제품에(구강 케어 제품은 제외) (b) 구강 케어 제품에 (c) 씻어내지 않는 제품에
- 최대 농도 : (a) 2.5% (산) (b) 1.7% (산) (c) 0.5% (산)
영문 원문
【Restrictions】 Product Type, body parts : a) Rinse-off products, except oral care products b) Oral care products c) Leave-on products 【Restrictions】 Maximum concentration in ready for use preparation : a) 2.5% (acid) b) 1.7% (acid) c) 0.5% (acid)
출처: 식약처 화장품 규제 정보
국내 유독물 GHS 분류 위험 · 심한 눈 손상/눈 자극성(H318, 1구분) · 피부 부식성/자극성(H315, 2구분) · 특정 표적장기 독성-반복 노출(H372, 1구분)
Restriction V/1
출처: EU CosIng 성분 목록
Reviewed by CIR: Benzyl Alcohol, Benzoic Acid, Sodium Benzoate
출처: 미국 CIR 안전성 평가
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Benzyl Alcohol, Benzoic Acid and its Salts, and Benzyl Benzoate
출처: 미국 CIR 안전성 평가
Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Benzyl Alcohol, Benzoic Acid, and Sodium Benzoate
출처: 미국 CIR 안전성 평가
자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌
공식 표시명·정의
JCIA 표시명 安息香酸: 本品は、次の化学式で表される芳香族カルボン酸である。
출처: 일본 화장품공업연합회 표시명
별칭·식별 정보
- CAS No.화학물질 등록번호
- 65-85-0
- EC No.EU 화학물질 목록번호
- 200-618-2
- DTXSID미국 환경청(EPA) 화학물질 번호
- DTXSID6020143
- DTXCID미국 환경청(EPA) 화합물 번호
- DTXCID80143
- IUPAC
- Benzoic acid
- 분자식
- C7H6O2
- 분자량
- 122.123 g/mol
측정된 물성
- 성상
- Benzoic acid appears as a white crystalline solid. Slightly soluble in water. The primary hazard is the potential for environmental damage if released. Immediate steps should be taken to limit spread to the environment. Used to make other chemicals, as a food preservative, and for other uses. · Large Crystals, Liquid, CBI, Dry Powder, Other Solid
- 냄새
- Odorless or with a slight benzaldehyde odor · FAINT, PLEASANT ODOR
- 끓는점
- 480 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 249.2 °C
- 녹는점
- 252.3 °F (NTP, 1992) · 122.4 °C
- 용해성
- less than 1 mg/mL at 68 °F (NTP, 1992) · 3400 mg/L (at 25 °C)
- 밀도
- 1.316 at 82.4 °F (USCG, 1999) - Denser than water, will sink · 1.2659 g/cu cm at 15 °C
- 색상
- 흰색
- pH
- 2.8 (포화용액 @ 25 ℃)
- 녹는점/어는점
- 122.4 ℃
- 초기 끓는점과 끓는점 범위
- 249 ℃
- 인화점
- 121 ℃(c.c.)
- 인화성(고체, 기체)
- 연소성
- 인화 또는 폭발 범위의 상한/하한
- 8.2 / 1.4 %
- 증기압
- 0.0007 ㎜Hg (@ 25 ℃)
- 용해도
- 3500 ㎎/ℓ (at 25℃)
- 증기밀도
- 4.2
- 비중
- 1.2659 (at 15℃)
- n-옥탄올/물분배계수 (Kow)
- 1.87
- 자연발화온도
- 570 ℃
- 점도
- 1.26 cP (@ 130 ℃)
- 분자량
- 122.13
물질 자체를 측정한 값입니다. 안전보건공단 자료는 MSDS 작성·검토 참고용이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.
제품이 실제로 쓴 용도
미국 EPA에 이 성분을 신고한 제품 101건의 용도입니다. 화장품 밖의 제품도 포함되어 있어, 위쪽 몇 줄이 이 성분의 주된 쓰임으로 읽힌다는 뜻입니다.
- 보존제62
- 공정 보조6
- 향료4
- pH 조절4
- 중간체3
- 가소제3
- 충전제2
- 탈취제2
나머지 용도 11개
- 단량체2
- 착향·영양2
- 윤활제2
- 토양 개량2
- 용도 미상1
- 절연체1
- 용제1
- 반응 조절1
- 살균·방부1
- 산화 방지1
- 탄성 부여1
출처: 미국 EPA CompTox
자극·감작 시험 기록
피부 시험 8건 · 눈 시험 5건이 기록되어 있습니다.
시험 결론이 대체로 일치합니다(100%). 원료 자체를 시험한 기록이고, 완제품에 든 농도에서의 자극성과는 다릅니다.
시험 13건 전부 보기
- Classification not possible
Skin Irritation · Screening - Classification not possible
Skin Sensitization · Screening - Skin Irrit. 2
Skin Irritation · Authoritative - Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to EPA OPP 81-6 (Skin Sensitisation) - Studies Indicate No Significant Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · EU Method B.4 (Acute Toxicity: Dermal Irritation / Corrosion) according to - Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (LLNA) · Screening · equivalent or similar to other guideline: Kimber et al., 1989 - Skin irritation - category 2
Skin Irritation · Screening - Not likely to be sensitizing
skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · equivalent or similar to OECD Guideline 406 (Skin Sensitisation) - Serious eye damage/eye irritation - Category 2
Eye Irritation · Screening - Category 1
Eye Irritation · Screening - Eye Dam. 1
Eye Irritation · Authoritative - Eye damage - category 1
Eye Irritation · Screening - Category 6.4A (Category 2A)
Eye Irritation · Read Across
출처: 미국 EPA CompTox
관련 문헌
- Benzoic acid removal from aqueous solutions by activated charcoal · 2021
- Benzoic acid (inhalable fraction) · 2025
- IDENTIFICATION OF BENZOIC ACID BY GC AND MASS SPECTROMETRY · 2023
- Safety and efficacy of a feed additive consisting of benzoic acid (Kalama® Animal Feed Grade Benzoic acid) for weaned piglets and pigs for fattening (Emerald Kalama Chemical, B.V) · 2023
- Advanced oxidative degradation of benzoic acid and 4-nitro benzoic acid–A comparative study · 2019
연동 데이터베이스 26곳
- 대만 FDA 화장품 성분
- 대한화장품협회 성분사전
- 미국 CIR 안전성 평가 2 3 4
- 미국 EPA 화학물질 DB
- 미국 EPA CompTox 2
- 미국 FDA 물질 등록(GSRS)
- 미국 FDA 물질 식별번호(UNII)
- 식약처 화장품 규제 정보 2 3 4
- 식약처 화장품 원료성분 2
- 안전보건공단 물질안전보건자료 조회 서비스
- 영국 화장품 규정
- 일본 화장품 기준
- 일본 화장품공업연합회 표시명
- 중국 사용 원료 목록(IECIC)
- 한국환경공단 유독물 GHS 정보
- 호주 화학물질 목록(AICIS)
- ChEBI
- ChEMBL
- EU 화장품 규정
- EU CosIng 성분 목록 2
- NIST 화학 웹북
- PubChem 2
- Tlooto 학술 문헌 검색 2 3 4 5
- UniChem 화학물질 통합 ID
- Wikidata
- Wikipedia · 한국어 · English · 日本語 · 中文