Gloshell
成分辞典

成分辞典

オキシベンゾン-5

BENZOPHENONE-5

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち1件は全成分の前の方(1%ラインより前)、2件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 3件中 3件 · 十分に入っている製品から

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 853Z42ZYAS · 登録名 BENZOPHENONE-5 · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Benzophenone-5 is the sodium salt of Benzophenone-4 and conforms to the formula:

化粧品での役割

紫外線をカットして肌を守る(紫外線防止成分)UV FILTER紫外線を吸収する(製品の劣化防止を含む)UV ABSORBER光による色・香りの劣化を防ぐLIGHT STABILIZER

安全性・規制情報

制限
中国

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

アルゼンチン · ブラジル

  • Maximum concentration permitted at final product : 5% (expresado como ácido

ASEAN

  • Maximum authorised concentration in the finished cosmetic product : 5% (as acid)

日本

  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics not used for mucosa and to be washed away) : 10 g
  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics not used for mucosa and not to be washed away) : 10 g
  • 100gあたりの最大配合量 (Cosmetics that may be used for mucosa) : 1.0 g

欧州連合

  • Maximum concentration in ready for use preparation : 5%(as acid)

出典: 韓国食薬処 化粧品規制情報

Restriction VI/22 · Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments - 2002/2003

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Benzophenones-1, -3, -4, -5, -9, and -11

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report: Amended Safety Assessment of Benzophenones as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 オキシベンゾン-5: 本品は、ベンゾフェノンの誘導体であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

BENZOPHENONE-5INCI벤조페논-5韓国の表示名(食薬処標準名)Benzenesulphonic acid 5-benzoyl-4-hydroxy-2-methoxy-, mono sodium salt別名オキシベンゾン-5日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
6628-37-1
EC No.EU化学物質目録番号
613-918-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID40216481
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID40138972
IUPAC
Sodium 5-benzoyl-4-hydroxy-2-methoxybenzene-1-sulfonate
分子式
C14H11NaO6S
分子量
330.29 g/mol

測定された物性

性状
固体
融点・凝固点
305.22 ℃(推定値)

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • UV stabilizer8

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16