Gloshell
成分辞典

成分辞典

ビオチン

BIOTIN

Biotin is an organic heterobicyclic compound that consists of 2-oxohexahydro-1H-thieno[3,4-d]imidazole having a valeric acid substituent attached to the tetrahydrothiophene ring.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

含有量を表示した製品 71件中央値 0.00001%

  • 0.01%未満 69
  • 0.01〜0.1% 2
  • 0.1〜1% 0
  • 1%以上 0

含有量の表示は多くが製品名に成分名を使った製品によるもので、名前だけの少量に偏っている可能性があります。

この成分を含む製品のうち205件は全成分の前の方(1%ラインより前)、537件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 734件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 734件を見る

定義

Biotin is an organic heterobicyclic compound that consists of 2-oxohexahydro-1H-thieno[3,4-d]imidazole having a valeric acid substituent attached to the tetrahydrothiophene ring. The parent of the class of biotins. It has a role as a coenzyme, a cofactor, a prosthetic group, a nutraceutical, a mouse metabolite, a Saccharomyces cerevisiae metabolite, an Escherichia coli metabolite, a human metabolite and a fundamental metabolite. It is a vitamin B7 and a member of biotins. It is a conjugate acid of a biotinate.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 6SO6U10H04 · 登録名 BIOTIN · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Biotin is the organic compound that conforms to the formula

化粧品での役割

髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING上記に属さない肌コンディショニングSKIN CONDITIONING - MISCELLANEOUS

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Biotin

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Biotin

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ビオチン: 本品は、次の化学式で表される複素環式化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

BIOTININCI바이오틴韓国の表示名(食薬処標準名)1H-Thieno[3,4-d]imidazole-4-pentanoic acid, hexahydro-2-oxo-, (3aS,4S,6aR)-別名ビオチン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
58-85-5
EC No.EU化学物質目録番号
200-399-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID7022679
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID201527506
IUPAC
5-[(3aR,4S,6aS)-2-Oxohexahydro-1H-thieno[3,4-d]imidazol-4-yl]pentanoic acid
分子式
C10H16N2O3S
分子量
244.31 g/mol

測定された物性

性状
Solid, [Merck Index] White powder, [Sigma-Aldrich MSDS] · Solid
融点
232 dec °C · 232 °C (decomposes)
溶解性
220 mg/L (at 25 °C) · SOL IN ACETONE, DISSOLVES ABOUT 1 PART/100 IN METHANOL, SOL IN METHYL ETHYL KETONE, BENZENE, CYCLOHEXENE, INSOL IN SATURATED & PARAFFIN HYDROCARBONS /METHYL ESTER/
安定性
PURE CMPD IS STABLE TO AIR & TEMP, MODERATELY ACID & NEUTRAL SOLN ARE STABLE SEVERAL MO, ALKALINE REASONABLY STABLE TO PH 9 · STABILITY IN DRY PRODUCTS IS EXCELLENT, PHARMACEUTICAL LIQ PRODUCTS INDICATE LOSSES OF 0-8% @ PH 5-8 AFTER 1 YR @ ROOM TEMP
色
白色
pH
4.5
融点・凝固点
232 ℃
引火点
&amp, gt, 93.3 ℃
蒸気圧
0.0000000107 ㎜Hg (at 25 ℃)
溶解度
220 ppm (at 25 ℃)
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
0.390
分子量
244.31

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品36件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner23
  • Pharmaceutical (EPA)11
  • Flavouring and nutrient1
  • Chelating agent1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21