BORNYL ACETATE
Bornyl Acetate is the organic compound.
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 213431586X · 登録名 BORNYL ACETATE · 単一の化学物質
Bornyl Acetate is the organic compound.
化粧品での役割
香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 酢酸ボルニル: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
BORNYL ACETATEINCIBicyclo[2.2.1]heptan-2-ol, 1,7,7-trimethyl-, acetate, endo-別名酢酸ボルニル日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 76-49-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID7041675
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID501765606
- IUPAC
- (1S,2R,4S)-1,7,7-Trimethylbicyclo[2.2.1]heptan-2-yl acetate
- 分子式
- C12H20O2
- 分子量
- 196.29 g/mol
測定された物性
- 融点・凝固点
- 32~59.1 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 223~238 ℃
- 引火点
- 84.4~89.5 ℃
- 蒸気圧
- 2.28e-01 ㎜Hg
- 溶解度
- 4.95e-05 ~ 2.28e-03 (mol/L 推定値)
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 3.51~4.25
- 粘度
- 8.11 cP
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品20件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Fragrance16
- Flavouring and nutrient2
- No specific technical function1
- Deodorizer1
出典: 米国EPA CompTox
関連文献
- Effect of Distillation Time on the Yield and Chemical Composition of Leaf Essential Oil from Abies koreana · 2026
- Fatty Acids Pattern, Essential Oil Content and Constituents of Some Sage Species (Salvia sp.) Native to Iran: Usable in Food Industry · 2025
- CHARACTERISTICS OF ROSEMARY ESSENTIAL OIL OBTAINED BY HYDRODISTILLATION AND STEAM DISTILLATION · 2025
- Essential Oil Compositions of Pinus Species (P. contorta Subsp. contorta, P. ponderosa var. ponderosa, and P. flexilis); Enantiomeric Distribution of Terpenoids in Pinus Species · 2022
- The effect of harvest time on the natural product of Rosmarinus officinalis L. from South Iran (Fars province) · 2021