Gloshell
成分辞典

成分辞典

ブリオノール酸

BRYONOLIC ACID

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII J7YR6A878I · 登録名 BRYONOLIC ACID · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

20-epi-bryonolic acid is a pentacyclic triterpenoid of D:C-friedooleanane-type triterpenoids isolated from the stems of Lagenaria siceraria and roots of Coriaria intermedia and has been found to exhibit antineoplastic activity. It has a role as a metabolite and an antineoplastic agent. It is a pentacyclic triterpenoid and a hydroxy monocarboxylic acid.

出典: PubChem

化粧品での役割

肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ブリオノール酸: 本品は、次の化学式で表される有機化合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

BRYONOLIC ACIDINCIブリオノール酸日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
24480-45-3
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID301021375
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID401506419
IUPAC
(2S,4aS,6aS,8aR,10S,12aS,14aS,14bR)-10-Hydroxy-2,4a,6a,9,9,12a,14a-heptamethyl-1,2,3,4,4a,5,6,6a,7,8,8a,9,10,11,12,12a,13,14,14a,14b-icosahydropicene-2-carboxylic acid
分子式
C30H48O3
分子量
456.711 g/mol

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品1件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Softener and conditioner1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 9