Gloshell
成分辞典

成分辞典

酢酸ブチル

BUTYL ACETATE

Butyl acetate is the acetate ester of butanol.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち1,936件は全成分の前の方(1%ラインより前)、2件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 1,937件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 1,937件を見る

定義

Butyl acetate is the acetate ester of butanol. It has a role as a metabolite. It is functionally related to a butan-1-ol.

出典: PubChem

米国FDA 物質登録 · UNII 464P5N1905 · 登録名 Butyl acetate · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

香料組成に使う物質として登録(香りを出すという意味ではありません)FRAGRANCE他の成分を溶かす基剤SOLVENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Annual Review of Cosmetic Ingredient Safety Assessments: 2005/2006

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Ethyl Acetate and Butyl Acetate

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 酢酸ブチル: 本品は、酢酸(*)とブタノール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

BUTYL ACETATEINCI부틸아세테이트韓国の表示名(食薬処標準名)Acetic acid, butyl ester別名酢酸ブチル日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
123-86-4
EC No.EU化学物質目録番号
204-658-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID3021982
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID101982
IUPAC
Butyl acetate
分子式
C6H12O2
分子量
116.16 g/mol

測定された物性

性状
Butyl acetate appears as a clear colorless liquid with a fruity odor. Flash point 72 - 88 °F. Density 7.4 lb / gal (less than water). Hence floats on water. Vapors heavier than air. · CBI, Liquid
臭い
Strong fruity odor · Sweet
沸点
259.7 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 126.0 °C
融点
-108.2 °F (NTP, 1992) · -77 °C
溶解性
1 to 5 mg/mL at 68 °F (NTP, 1992) · In water, 8.33X10+3 mg/L at 25 °C
密度
0.875 at 68 °F (USCG, 1999) - Less dense than water, will float · 0.8825 g/cu cm at 20 °C
色
無色
pH
6.2 (20 °C)
融点・凝固点
-78 ℃
初留点および沸点範囲
126.1 ℃
引火点
27 ℃(at 101,325Pa)
蒸発速度
1
燃焼・爆発範囲の上限/下限
7.6 / 1.2 %
蒸気圧
11.5 ㎜Hg(25℃)
溶解度
8.4 g/ℓ(25 ℃)
蒸気密度
4
比重
0.8825
n-オクタノール/水分配係数(Kow)
1.78
自然発火温度
420 ℃
粘度
0.732 cP(20℃)
分子量
116.159

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品137件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Solvent49
  • Fragrance41
  • Solubility enhancer15
  • Processing aids not otherwise specified5
  • Corrosion inhibitor4
  • Plasticizer3
  • Adhesion/cohesion promoter3
  • Pigment2
その他の用途 12件
  • Flavouring and nutrient2
  • Diluent2
  • Deodorizer2
  • Binder1
  • Dispersing agent1
  • Defoamer1
  • Fuel1
  • No specific technical function1
  • Intermediate1
  • Cleaning agent1
  • Fuel agents1
  • Photosensitive agent1

出典: 米国EPA CompTox

刺激・感作試験の記録

皮膚試験6件・眼試験5件の記録があります。

低いと分類4件

試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。

試験11件をすべて見る
  • Not classified
    Skin Irritation · Screening
  • Classification not possible
    Skin Sensitization · Screening
  • Not likely to be sensitizing
    skin sensitisation: in vivo (non-LLNA) · Screening · according to other guideline: according to Magnusson and Kligman, 1969.
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
  • Category 6.3B (Category 3)
    Skin Irritation · Read Across
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    skin irritation: in vivo · Screening · other guideline: Draize according to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · other guideline: Draize method equivalent or similar to
  • Category 2B
    Eye Irritation · Screening
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) according to
  • Studies Indicate No Significant Irritation
    eye irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 405 (Acute Eye Irritation / Corrosion) equivalent or similar to

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 21