C12-14 Isoalkane (Formerly C12-14 Isoparaffin) is a mixture of branched chain aliphatic hydrocarbons with 12 to 14 carbons in the alkyl chain.
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち2件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 2件中 2件 · 十分に入っている製品から
定義
米国FDA 物質登録 · UNII WP37Z9V66A · 登録名 C12-14 ISOPARAFFIN · 生物由来(構造が一定でない)
C12-14 Isoalkane (Formerly C12-14 Isoparaffin) is a mixture of branched chain aliphatic hydrocarbons with 12 to 14 carbons in the alkyl chain.
化粧品での役割
安全性・規制情報
韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Isoparaffins as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 (C12-14)イソパラフィン: 本品は、炭素数12~14の分岐脂肪族炭化水素混合物である。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
- CAS No.化学物質登録番号
- 68551-19-9
- EC No.EU化学物質目録番号
- 271-369-5
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID3028714
測定された物性
- 性状
- 液体
- 融点・凝固点
- -81 ℃
- 初留点および沸点範囲
- 176~192 ℃
- 引火点
- 45 ℃
- 蒸気圧
- 100 ㎩ (at 20 deg C)
- 溶解度
- &, lt, 100 ㎎/ℓ
- n-オクタノール/水分配係数(Kow)
- 6.65
- 分子量
- 184.37
物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。
出典: 韓国安全保健公団 SDS
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品22件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Solubility enhancer12
- Solvent5
- Lubricating agent2
- Fragrance1
- Viscosity modifier1
- Cleaning agent1
出典: 米国EPA CompTox