C12-15 ALKYL LACTATE
製品には実際どれくらい入っているか
この成分の含有量を表示した製品はまだありません。
この成分を含む製品のうち3件は全成分の前の方(1%ラインより前)、0件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。
この成分を含む製品
確認済み 3件中 3件 · 十分に入っている製品から
定義
Propanoic acid, 2-hydroxy-, C12-15-alkyl esters
米国FDA 物質登録 · UNII GC844VRD7E · 登録名 C12-15 ALKYL LACTATE · 混合物
化粧品での役割
肌をやわらかくなめらかにするSKIN CONDITIONING - EMOLLIENT肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
公式表示名・定義
日本化粧品工業会の表示名称 乳酸アルキル(C12-15): 本品は、乳酸(*)と(C12-15)アルコール(*)のエステルであり、次の化学式で表される。
出典: 日本化粧品工業会 表示名称
別名・識別情報
C12-15 ALKYL LACTATEINCIC12-15알킬락테이트韓国の表示名(食薬処標準名)Propanoic acid, 2-hydroxy-, C12-15-alkyl esters別名乳酸アルキル(C12-15)日本の表示名称
- CAS No.化学物質登録番号
- 93925-36-1
- EC No.EU化学物質目録番号
- 300-338-1
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID501036627
測定された物性
- 性状
- Pale yellow clear liquid, Faint fatty butter-like aroma
- 沸点
- 303-304 °C
- 溶解性
- Practically insoluble or insoluble in water · Soluble (in ethanol)
- 密度
- 0.910-0.925 (20 °C)
物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。
出典: PubChem
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品4件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner4
出典: 米国EPA CompTox
刺激・感作試験の記録
皮膚試験1件・眼試験0件の記録があります。
中程度と分類1件
試験の結論はおおむね一致しています(100%)。 原料そのものを試験した記録で、完成品に含まれる濃度での刺激性とは異なります。
試験1件をすべて見る
- Moderate or Mild Irritation
skin irritation: in vivo · Screening · OECD Guideline 404 (Acute Dermal Irritation / Corrosion) equivalent or similar to
出典: 米国EPA CompTox