Gloshell
成分辞典

成分辞典

(C7,8)イソパラフィン

C7-8 ISOPARAFFIN

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 53X7V89P1E · 登録名 C7-8 Isoalkane · 生物由来(構造が一定でない)

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Alkanes, C7-8-iso

化粧品での役割

粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING他の成分を溶かす基剤SOLVENT

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

出典: EU CosIng 成分リスト

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Isoparaffins as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 (C7,8)イソパラフィン: 本品は、炭素数7,8の分岐脂肪族炭化水素混合物である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

C7-8 ISOPARAFFININCIAlkanes, C7-8-iso-別名C7-8아이소알케인韓国の表示名(食薬処標準名)(C7,8)イソパラフィン日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
70024-92-9
EC No.EU化学物質目録番号
274-273-1
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID3028974

測定された物性

性状
液体
溶解度
28.4 ㎎/ℓ
分子量
100.2019

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品12件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Solubility enhancer8
  • Solvent2
  • Fuel1
  • Viscosity modifier1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 11