Gloshell
成分词典

成分词典

CALCITE

Calcium carbonate is a calcium salt with formula CCaO3.

分子结构

产品中实际含有多少

标示含量的产品 1 款中位数 0.2%

  • 低于 0.01% 0
  • 0.01–0.1% 0
  • 0.1–1% 1
  • 1% 以上 0

标示含量的多为以该成分命名的产品,数值可能偏向象征性的少量添加。

含该成分的产品中,2 款将其列在 1% 线之前,1 款列在之后(通常不超过 1%)。

含有此成分的产品

已确认 3 款中的 3 款 · 按含量充足程度排序

定义

Calcium carbonate is a calcium salt with formula CCaO3. It has a role as a fertilizer, an antacid, a food colouring and a food firming agent. It is an inorganic calcium salt, a calcium salt, a carbonate salt and a one-carbon compound.

来源: PubChem

美国FDA 物质登记 · UNII H0G9379FGK · 登记名称 Calcium Carbonate · 单一化学物质

来源: 美国FDA 物质识别码(UNII)

化妆品中的作用

保持肌肤良好状态(CosIng 泛分类)SKIN CONDITIONING

安全与法规参考

未列入韩国有毒物质 GHS 分类 · 现有化学物质

来源: 韩国有毒物质 GHS 信息(环境公团)

Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer

来源: 欧盟 CosIng 成分清单

详细资料——标示名称、识别编号、物性、试验记录、文献

官方标示名称和定义

日本化妆品工业联合会标示名称 方解石: 本品は、主として炭酸カルシウムからなる鉱物である。

来源: 日本化妆品工业联合会标示名称

别名和识别信息

CALCITEINCI칼사이트韩国标示名称(食药处标准名)CALCITE POWDER同义名方解石日本标示名称
CAS No.化学物质登记号
13397-26-7
DTXSID美国EPA化学品编号
DTXSID401031474

实测物性

性状
Calcium carbonate appears as white, odorless powder or colorless crystals. Practically insoluble in water. Occurs extensive in rocks world-wide. Ground calcium carbonate (CAS: 1317-65-3) results directly from the mining of limestone. The extraction process keeps the carbonate very close to its original state of purity and delivers a finely ground product either in dry or slurry form. Precipitated · Dry Powder, Large Crystals, Liquid, Wet Solid, Other Solid, CBI
气味
Odorless · 无臭
沸点
Decomposes (NIOSH, 2024) · decomposes
熔点
1517 to 2442 °F (Decomposes) (NIOSH, 2024) · 1517-2442 °F (decomposes)
溶解性
0.001 % (NIOSH, 2024) · Practically insoluble in water and in alcohol. Dissolves with effervescence in diluted acetic acid, in diluted hydrochloric acid and in diluted nitric acid, and the resulting solutions, after boiling, give positive tests for calcium.
密度
2.7 to 2.95 (NIOSH, 2024) · Bulk density: 40-100 lb/cubic ft, screen analysis: usually 200 to 325 mesh
稳定性
Indefinite shelflife. · STABLE IN AIR
pH
pH = 8 to 9 · 8-9 ()
熔点/凝固点
1339 ℃(at 1025 mmHg)
燃烧或爆炸范围上限/下限
- / - %
溶解度
(0.0014%)
比重
2.711 (QSAR)
正辛醇/水分配系数(Kow)
-2.12
分解温度
825-897 ℃
分子量
100.09

这是对物质本身测得的数值。韩国安全保健公团(KOSHA)的资料仅供编写和审核安全数据表参考,并非原料商品的规格。

来源: PubChem · 韩国安全保健公团 安全数据表

产品实际使用的用途

这是向美国 EPA 申报含该成分的 7 款产品的用途。其中包括化妆品以外的产品,排在前几行的即为该成分的主要用途。

  • Degradant/impurity (EPA)4
  • Filler2
  • Softener and conditioner1

来源: 美国EPA CompTox

刺激与致敏试验记录

记录有皮肤试验 1 项、眼部试验 1 项。

归类为中等1 项

试验结论基本一致(100%)。 这是对原料本身的试验记录,与成品中所含浓度下的刺激性不同。

查看全部 2 项试验
  • Category 6.3A (Category 2)
    Skin Irritation · Read Across
  • Category 6.4A (Category 2A)
    Eye Irritation · Read Across

来源: 美国EPA CompTox

相关文献

关联数据库 16