Gloshell
成分辞典

成分辞典

カルボキシメチルセルロースCa

CALCIUM CARBOXYMETHYL CELLULOSE

定義

Cellulose, carboxymethyl ether, calcium salt

米国FDA 物質登録 · UNII UTY7PDF93L · 登録名 Carboxymethylcellulose calcium · 高分子

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

塗った部分に薄い膜をつくるFILM FORMING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING乳化物の分離を防ぐEMULSION STABILISING

安全性・規制情報

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Amended Safety Assessment of Cellulose and Related Cellulose Polymers

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 カルボキシメチルセルロースCa: 本品は、セルロース(*)のカルボキシメチルエーテルのカルシウム塩である。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CALCIUM CARBOXYMETHYL CELLULOSEINCI칼슘카복시메틸셀룰로오스韓国の表示名(食薬処標準名)Cellulose, carboxymethyl ether, calcium salt別名カルボキシメチルセルロースCa日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
9050-04-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID201022275

測定された物性

色
白色
臭い
無臭
pH
4.5-6.0 ()

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品3件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Film former1
  • Viscosity modifier1
  • Emulsifier1

出典: 米国EPA CompTox

連携データベース 13