定義
米国FDA 物質登録 · UNII 0YIV695L8O · 登録名 CALCIUM LAURATE · 単一の化学物質
化粧品での役割
乳化物の分離を防ぐEMULSION STABILISING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING粉体が固まるのを防ぐANTICAKING粘度を調整するVISCOSITY CONTROLLING
安全性・規制情報
Other restriction: ban substances that deplete the ozone layer
出典: EU CosIng 成分リスト
Reviewed by CIR: Final Report: Safety Assessment of Fatty Acids and Fatty Acid Salts as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
CALCIUM LAURATEINCI칼슘라우레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Dodecanoic acid, calcium salt別名
- CAS No.化学物質登録番号
- 4696-56-4
- EC No.EU化学物質目録番号
- 225-166-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID30890592
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID701029840
- IUPAC
- Calcium didodecanoate
- 分子式
- C24H46CaO4
- 分子量
- 438.706 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品10件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Lubricating agent2
- Emulsifier2
- Anti-caking agent2
- Sealant (barrier)2
- Viscosity modifier1
- Surfactant (surface active agent)1
出典: 米国EPA CompTox