Gloshell
成分辞典

成分辞典

ケイ酸Ca

CALCIUM SILICATE

Calcium Silicate is a hydrous or anhydrous silicate with varying proportions of calcium oxide and silica.

分子構造

製品には実際どれくらい入っているか

この成分の含有量を表示した製品はまだありません。

この成分を含む製品のうち0件は全成分の前の方(1%ラインより前)、14件は後ろ(ふつう1%以下)に書いています。

この成分を含む製品

確認済み 14件中 12件 · 十分に入っている製品から · 全 14件を見る

定義

米国FDA 物質登録 · UNII S4255P4G5M · 登録名 CALCIUM SILICATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

Calcium Silicate is a hydrous or anhydrous silicate with varying proportions of calcium oxide and silica.

化粧品での役割

透明な処方を不透明にするOPACIFYINGかさを増やすBULKING水や油を吸収するABSORBENT

安全性・規制情報

許可された着色剤
アメリカ合衆国

出典: 米国FDA 禁止・制限成分

韓国の有害物質GHS分類なし · 既存化学物質

出典: 韓国 有害物質GHS情報(環境公団)

Reviewed by CIR: Final Report on the Safety Assessment of Aluminum Silicate, Calcium Silicate, Magnesium Aluminum Silicate, Magnesium Silicate, Magnesium Trisilicate, Sodium Magnesium Silicate, Zirconium Silicate, Attapulgite, Bentonite, Fuller's Earth, Hectorite, Kaolin, Lithium Magnesium Silicate, Lithium Magnesium Sodium Silicate, Montmorillonite, Pyrophyllite and Zeolite

出典: 米国CIR 安全性評価

Reviewed by CIR: Amended Safety Assessment of Silicates as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ケイ酸Ca: 本品は、ケイ酸のカルシウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CALCIUM SILICATEINCI칼슘실리케이트韓国の表示名(食薬処標準名)Silicic acid, calcium salt別名ケイ酸Ca日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
1344-95-2
EC No.EU化学物質目録番号
215-710-8
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID4029648

測定された物性

性状
Dry Powder, Other Solid · White to off-white free-flowing powder that remains so after absorbing relatively large amounts of water or other liquids
融点
1540 °C · 1250-1500 °C
溶解性
Insoluble in water · Solubility in water: poor
密度
2.92 g/cu cm · White or slightly cream-colored, free-flowing powder, practically insoluble in water, density: 2.10 at 25 °C, absorbs 1-2.5 times its weight of liquids and still remains a free-flowing powder, total absorption power for water about 600%, for mineral oil about 500%, forms a siliceous gel with mineral acids, bulk density: 15-16 lb/cu ft, available surface area: 95-175 sq m/g, ultimate particle size:
pH
pH of aqueous slurry: 8.0-10.0 · 8~10
色
白色
臭い
無臭
融点・凝固点
1540 ℃
可燃性(固体、気体)
引火性なし
溶解度
37 ㎎/ℓ (20℃, pH: 10~10.3)
蒸気密度
2.414 g/㎤
比重
2.92 g/cu cm ()
分子量
116.162

物質そのものを測定した値です。安全保健公団(KOSHA)の資料はSDS作成・確認の参考用で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem · 韓国安全保健公団 SDS

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品60件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Filler15
  • Processing aids not otherwise specified10
  • Opacifer5
  • Drier3
  • Pigment3
  • Flow promoter2
  • Flavouring and nutrient2
  • Diluent2
その他の用途 14件
  • Absorbent2
  • Abrasive2
  • Viscosity modifier2
  • Chemical reaction regulator2
  • Binder1
  • Catalyst1
  • Lubricating agent1
  • Anti-caking agent1
  • Cleaning agent1
  • Hardener1
  • Plasticizer1
  • Defoamer1
  • Intermediate1
  • Corrosion inhibitor1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 20