Gloshell
成分辞典

成分辞典

ステアロイルラクチレートCa

CALCIUM STEAROYL LACTYLATE

分子構造

定義

米国FDA 物質登録 · UNII 30MXH4012A · 登録名 CALCIUM STEAROYL LACTYLATE · 単一の化学物質

出典: 米国FDA 物質識別番号(UNII)

化粧品での役割

水と油を混ぜて保つSURFACTANT - EMULSIFYING界面活性剤で汚れを落とすSURFACTANT - CLEANSING

安全性・規制情報

Reviewed by CIR: Safety Assessment of Alkanoyl Lactyl Lactate Salts as Used in Cosmetics

出典: 米国CIR 安全性評価

詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献

公式表示名・定義

日本化粧品工業会の表示名称 ステアロイル乳酸Ca: 本品は、ステアリン酸(*)と乳酸(*)の2量体とのエステルのカルシウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

日本化粧品工業会の表示名称 ステアロイルラクチレートCa: 本品は、ステアリン酸(*)と乳酸(*)のエステルのカルシウム塩であり、次の化学式で表される。

出典: 日本化粧品工業会 表示名称

別名・識別情報

CALCIUM STEAROYL LACTYLATEINCI칼슘스테아로일락틸레이트韓国の表示名(食薬処標準名)Octadecanoic acid, 2-(1-carboxyethoxy)-1-methyl-2-oxoethyl ester, calcium salt別名ステアロイルラクチレートCa日本の表示名称ステアロイル乳酸Ca日本の表示名称
CAS No.化学物質登録番号
5793-94-2
EC No.EU化学物質目録番号
227-335-7
DTXSID米国EPA化学物質番号
DTXSID00889377
DTXCID米国EPA化合物番号
DTXCID001028639
IUPAC
Calcium bis(2-{[2-(octadecanoyloxy)propanoyl]oxy}propanoate)
分子式
C48H86CaO12
分子量
895.282 g/mol

測定された物性

性状
Dry Powder · White or slightly yellowish powder or brittle solid with a characteristic odour
溶解性
Slightly soluble in hot water

物質そのものを測定した値で、原料商品の規格ではありません。

出典: PubChem

製品が実際に使っている用途

米国EPAにこの成分を届け出た製品8件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。

  • Emulsifier2
  • Thickening agent2
  • Surfactant (surface active agent)2
  • Filler1
  • Processing aids not otherwise specified1

出典: 米国EPA CompTox

関連文献

連携データベース 16