Gloshell
성분 사전

성분 사전

캠퍼

CAMPHOR

이 원료는 캠퍼나무 (Cinnamomum camphora)의 목질에서 유래되거나 합성하여 얻은 케톤이다.

하는 일
  • 향료 조성에 쓰이는 물질로 등재됨 (향을 낸다는 뜻은 아닙니다)
  • 알코올을 마실 수 없게 만듦
  • 막이 딱딱해지지 않고 유연하게 함
분자 구조

제품에는 실제로 얼마나 들어 있나

함량을 표시한 제품 1개가운데값 0.5%

  • 0.01% 미만 0
  • 0.01~0.1% 0
  • 0.1~1% 1
  • 1% 이상 0

함량 표시는 대개 제품명에 성분 이름을 쓴 제품이 하는 것이라, 표시된 값은 이름만 내세운 소량 쪽으로 치우쳐 있을 수 있어요.

이 성분이 든 제품 중 40개는 전성분 앞쪽(1% 선 앞), 75개는 뒤쪽(대개 1% 이하)에 적었어요.

이 성분을 쓰는 제품

확인된 114개 중 12개 · 충분히 든 제품부터 · 전체 114개 보기

정의

이 원료는 캠퍼나무 (Cinnamomum camphora)의 목질에서 유래되거나 합성하여 얻은 케톤이다.

출처: 식약처 화장품 원료성분

화장품에서 하는 역할

향료 조성에 쓰이는 물질로 등재됨 (향을 낸다는 뜻은 아닙니다)FRAGRANCE알코올을 마실 수 없게 만듦DENATURANT막이 딱딱해지지 않고 유연하게 함PLASTICISER

안전·규제 요약

캐나다

  • 허용된 최대 농도 : 3%
영문 원문

【Restrictions】 Maximum Concentration Permitted : 3%

대만

  • 단서조항 : ※ 染髮、脫色、脫染及燙髮產品之應刊載之注意事項,應依衛生福利部公告刊載之。 ※ 染髮產品之限量標準:係指該成分依產品使用說明書混合後之最高允許使用量。 ※ 化粧品之外包裝或容器,應明顯標示本表所列成分之注意事項。因外包裝或容器表面積過小或其他特殊情形致不能標示者,應於標籤、仿單或以其他方式刊載之。 ※ 本表所稱之口腔製劑,包含非藥用牙膏、漱口水類及美白牙齒類等化粧品。 ※ 化粧品宣稱效能者,須符合化粧品標示宣傳廣告涉及虛偽誇大或醫療效能認定準則規定。 ※ 염모제, 탈색제, 제모제 및 퍼머넌트제에 게재되어야 하는 주의 사항은 보건복지부 고시에 따라 게재되어야 합니다. ※ 염모제의 한도기준 : 제품의 사용설명서에 따라 성분을 혼합한 후 허용되는 최대량을 말한다. ※ 화장품 이외의 포장 또는 용기에 본 표에 열거된 성분의 주의사항을 명확하게 표시하여야 합니다. 겉포장이나 용기의 면적이 너무 작거나 그 밖의 특별한 경우에 표시가 되지 않는 경우, 라벨, 모조본 또는 다른 방식으로 게재되어야 합니다. ※ 본 표에 언급된 구강 제제에는 비약용 치약, 구강 세정제 및 미백 치아와 같은 화장품이 포함됩니다. ※ 효능이 있다고 주장하는 화장품은 허위 과장 또는 의료 효능 인증 표준과 관련된 화장품 라벨링 광고의 요구 사항을 충족해야합니다.
  • 用途(용도) : 使用限制 (사용제한)
  • 배합한도 : 3%

일본

  • 100g당 최대 배합량 (점막에 사용하지 않고 씻어내는 화장품 -Cosmetics not used for mucosa and to be washed away) : 4.0 g
  • 100g당 최대 배합량 (점막에 사용하지 않고 씻어내지 않는 화장품 - Cosmetics not used for mucosa and not to be washed away) : 4.0 g
  • 100g당 최대 배합량 (점막에 사용하는 화장품 - Cosmetics that may be used for mucosa) : (1.0) g
  • 단서조항 : 注1) 「*」は旧基準に収載されていた成分。 注2) ( )内は、旧基準において示していた成分の分量を参考に付したもの。 (주1) ‘*’는 구 기준에 수재되어 있던 성분 (주2) ( ) 안은 구 기준에 있어서 제시하던 성분 분량을 참고로 한 것

EU

  • 기타 : 본 성분의 함량이 씻어내지 않는 제품에서 0,001%, 씻어내는 제품에서 0,01%를 초과할때는 제19조(1)(g)에 따라 성분 리스트에 본 성분을 명시해야 한다.
영문 원문

【Restrictions】 Other : The presence of the substance shall be indicated in the list of ingredients referred to in Article 19(1), point (g), when its concentration exceeds: — 0,001 % in leave-on products — 0,01 % in rinse-off products.

출처: 식약처 화장품 규제 정보

자세한 자료 — 표시명·식별번호·물성·시험 기록·문헌

공식 표시명·정의

JCIA 표시명 カンフル: 本品は、次の式で表されるケトンであり、クスノキCinnamomum camphoraの木部から得られるか、又は合成される。

출처: 일본 화장품공업연합회 표시명

별칭·식별 정보

CAMPHORINCI캠퍼식약처 표준명カンフル일본 표시명칭
CAS No.화학물질 등록번호
464-49-3
CAS No.화학물질 등록번호
464-49-3 / 76-22-2
CAS No.화학물질 등록번호
76-22-2
EC No.EU 화학물질 목록번호
200-945-0
EC No.EU 화학물질 목록번호
207-355-2
EC No.EU 화학물질 목록번호
207-355-2 / 200-945-0

측정된 물성

성상
D-camphor appears as colorless or white crystals. Sublimes. Flash point 149 °F. Burns readily with a bright, smoky flame. Penetrating aromatic odor. Pungent, aromatic taste followed by a sensation of cold. (NTP, 1992) · Colorless, transparent solid, [Merck Index] Colorless or white solid with a penetrating odor, [CAMEO] White crystalline solid, [Alfa Aesar MSDS]
끓는점
399 °F at 760 mmHg (NTP, 1992) · 204 °C
녹는점
353.8 °F (NTP, 1992) · 180 °C
용해성
less than 1 mg/mL at 59 °F (NTP, 1992) · 1600 mg/L (at 25 °C)
밀도
0.992 at 77 °F (NTP, 1992) - Less dense than water, will float

물질 자체를 측정한 값이며, 원료 상품의 규격은 아닙니다.

출처: PubChem

관련 문헌

연동 데이터베이스 19곳