N-(hexanoyl)sphing-4-enine is an N-acylsphingosine consisting of sphing-4-enine bearing a hexanoyl group on nitrogen.
定義
米国FDA 物質登録 · UNII 038753E78J · 登録名 N-HEXANOYLSPHINGOSINE · 単一の化学物質
N-(hexanoyl)sphing-4-enine is an N-acylsphingosine consisting of sphing-4-enine bearing a hexanoyl group on nitrogen. It is functionally related to a sphing-4-enine.
出典: PubChem
化粧品での役割
髪をやわらかくするHAIR CONDITIONING肌を良い状態に保つ(CosIng 包括分類)SKIN CONDITIONING
安全性・規制情報
Reviewed by CIR: Safety Assessment of Ceramides as Used in Cosmetics
出典: 米国CIR 安全性評価
詳しい資料 — 表示名・識別番号・物性・試験記録・文献
別名・識別情報
CAPROYL SPHINGOSINEINCI카프로일스핑고신韓国の表示名(食薬処標準名)
- CAS No.化学物質登録番号
- 124753-97-5
- EC No.EU化学物質目録番号
- 309-560-3
- DTXSID米国EPA化学物質番号
- DTXSID90924923
- DTXCID米国EPA化合物番号
- DTXCID701763894
- IUPAC
- N-[(2S,3R,4E)-1,3-Dihydroxyoctadec-4-en-2-yl]hexanamide
- 分子式
- C24H47NO3
- 分子量
- 397.644 g/mol
製品が実際に使っている用途
米国EPAにこの成分を届け出た製品2件の用途です。化粧品以外の製品も含まれるため、上の数行がこの成分の主な使い道といえます。
- Softener and conditioner2
出典: 米国EPA CompTox